Дмитрий Фефилов • 13 марта 2020 в 13:18
Новости
Только для подписчиков

Решения ЕС и Германии убедили европейский рынок

В Европе сегодня было принято несколько мер по поддержке корпоративного сектора и экономики в целом, на что рынок отреагировал позитивно.

Флаг Европейского Союза  Фото: Pixabay

Европейские фондовые рынки выросли после того, как министр финансов Германии Олаф Шульц заявил, что правительство объявит о «неограниченной» кредитной линии, чтобы помочь компаниям, которые борются с проблемами краткосрочных денежных потоков из-за вспышки коронавируса.

Эта мера является наиболее радикальной из всех заявленных Берлином и продемонстрировала рынкам готовность главной экономики ЕС открыть свои кошельки.

В свою очередь Европейская Комиссия подтвердила сегодня, что готова ослабить Пакт ЕС о стабильности и росте, признав, что вспышка Covid-19 представляет собой событие, подконтрольное правительствам, и поэтому использование «особых расходов» должно быть разрешено.

Европейский Союз сегодня также объявит об инвестиционной инициативе в размере 37 млрд евро в рамках пакета мер по защите экономики от воздействия коронавируса, заявила в пятницу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Среди других шагов, которые предпримет исполнительная власть ЕС, - предоставление государствам-членам гибкости в отношении дефицита бюджета и государственной помощи. По словам фон дер Ляйен, ЕС также предоставит кредиты в размере 8 миллиардов евро 100 000 фирмам для поддержки корпоративного сектора.

Самое читаемое