dv.ee • 31 марта 2020 в 12:13

Аптечная реформа будет завершена в срок

С 1 апреля Эстония после пяти лет переходного периода перейдет на систему провизорских аптек.  Фото: Рауль Меэ, Эйко Кинк

По состоянию на утро 31 марта, требованиям реформы соответствовало 456 аптек, то есть 92% от общего числа аптек, действующих в Эстонии в начале этого года. Не соответствует критериям 14 аптек, а предприниматели сообщили о закрытии 24 аптек, указано на странице Лекарственного департамента.

По большей части все аптеки продолжают работать на своих нынешних местах. Работу продолжат 456 аптек, 24 аптеки закроются (5% от числа аптек, работающих в Эстонии в начале этого года). Требованиям пока не отвечают 14 аптек.

Из 24 закрывающихся аптек 6 находятся в Таллинне, 5 - в Тарту, 2 - в Кохтла-Ярве, 2 - в Пярну, 2 - в Тапа, 2 - в Раквере, 1 - в Нарве, 1 - в Вильянди, 1 - в Пылва, 1 - в Маарду и 1 - в Силламяэ.

Вчера Rus.Postimees писал, что Apotheka закроет четыре свои аптеки, еще 75 аптек начнут работу под новым брендом Terve Pere Apteek. С 1 апреля под брендом Apotheka будут работать 162 аптеки по всей Эстонии.

Читайте также

С 1 апреля Эстония после пяти лет переходного периода перейдет на систему провизорских аптек, при которой аптеки смогут содержать только провизоры, а розничная и оптовая продажа лекарств будут разведены. Согласно аудиту Госконтроля 2012 года, в сфере влияния двух крупнейших оптовых продавцов в Эстонии находилось по сути 81% аптек.

Самое читаемое