dv.ee • 8 апреля 2020 в 11:51

Bolt просит у государства кредит в 50 млн евро

Банки не дают Bolt кредит.  Фото: Андрас Кралла

Компания Bolt, оборот которой упал более чем на 85%, хочет получить от государства помощь, пишет digi.geenius.

Основатели Bolt Мартин и Маркус Виллиги обратились к премьер-министру и министрам экономики с письмом, в котором просят у государства заем на 50 млн евро.

Как пишут Виллиги, учитывая снижения оборота на 85% и прогнозы ученых, что экономика будет восстанавливаться постепенно к июню-июлю, минимальная потребность компании в финансировании начиная с апреля - 15 млн евро в месяц, то есть в сумме 50 млн евро.

“Эта сумма нужна на покрытие постоянных расходов и быстрые инвестиции вследствие изменения рынка, чтобы обеспечить предприятию жизнеспособность и способность выйти из кризиса без фатальных последствий”, - пишут братья Виллиги.

К этим расходам относятся преимущественно зарплаты и существующие долгосрочные обязательства.

Банки и KredEx не помогают

Виллиги отмечают, что меры поддержки бизнеса, а именно чрезвычайные кредиты и поручительства KredEx, не помогают. В частности, кредитный потолок KredEx составляет 5 млн евро, что очень мало для такой компании, как Bolt.

Коммерческие банки не пошли навстречу компании. Проблема в том, считают руководители компании, что KredEx обещает покрыть до 90% кредитных потерь банка, но для того, чтобы Bolt получил кредит, банки хотят, чтобы поручительство KredEx покрывало 90% от основной суммы кредита в виде фиксированной суммы.

Поэтому Bolt предлагает два варианта: KredEx выдает Bolt напрямую чрезвычайный кредит в размере 50 млн или, как второй вариант, предоставляет фиксированное поручительство для банковского кредита, что соответствует 90-100 процентам от суммы кредита.

Bolt уже сократил зарплаты всем 1500 работникам. В офисах Bolt в Эстонии работает 515 человек. Bolt считается компанией-единорогом, так как стоит больше миллиарда долларов.

Самое читаемое