dv.ee • 13 декабря 2020 в 14:50

Великобритания и ЕС продлили срок переговоров по брекситу

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.  Фото: AP/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен договорились продлить срок переговоров по брекситу, который должен был наступить в это вокресенье.

В субботу переговоры продолжались до глубокой ночи, однако сблизить свои позиции стороны не смогли - условия, выдвинутые Брюсселем, в Лондоне считают неприемлемыми, передает BBC.

Переговоры касаются будущих экономических отношений Великобритании с ЕС. Боюссель считает, что Британия не может одновременно сохранить свободный доступ к внутреннему рынку Евросоюза и при этом не подчиняться европейским регулирующим органам.

Борис Джонсон, в свою очередь, настаивает на том, что Британия будет самостоятельно решать, как регулировать экономические процессы на своей территории.

Британия формально вышла из Евросоюза еще 31 января этого года, однако до 31 декабря она продолжает сосуществовать с ЕС на старых условиях. Таким образом, до брексита остается чуть меньше трех недель.

Если соглашения не удастся достичь, Британия и ЕС перейдут на торговлю на условиях Всемирной торговой организации, то есть с тарифами и квотами, отмечает BBC.

Самое читаемое