dv.ee • 20 января 2021 в 7:45

EPL: Таллинн втрое снизил цену сервитута для Porto Franco

Иллюстративное фото.  Фото: Liis Treimann

В ходе переговоров таллиннских властей о предоставлении застройщику Porto Franco сервитута для постройки подъездной дороги размер требований к застройщику был снижен на 660 735 евро, сообщает rus.err.ee со ссылкой на EPL.

Читайте также

Департамент городского имущества Таллинна представил земельной комиссии проект решения о предоставлении застройщику Porto Franco сервитута (ограниченного права пользования) на участок городской земли для строительства подъездной дороги к парковке у строящегося комплекса в мае 2019 года.

При этом застройщики во главе с Рауно и Хилларом Тедером предложили городу рассрочить оплату сервитута на пять лет, а также отказаться от накопившихся неустоек за нарушение условий договора на сумму около 200 000 евро.

Присутствовавший на одном из заседаний земельной комиссии источник сообщил изданию на условиях анонимности, что по этому поводу возник горячий спор, и в итоге комиссия первоначально приняла решение потребовать с Porto Franco за сервитут 770 000 евро без какой-либо рассрочки.

В ходе дальнейших переговоров Департамента городского имущества с застройщиками требования города заметно уменьшились, и в марте 2020 года департамент представил земельной комиссии новый вариант договоренности с Porto Franco: предоставить сервитут за 301 000 евро, отказаться от неустоек за срыв сроков строительства на сумму 191 735 евро и рассрочить платеж.

Напомним, прокуратура возбудила уголовное дело в связи с девелопментом недвижимости в Porto Franco, процессуальные действия ведутся и в KredEx. Под подозрением находятся Центристская партия, член Рийгикогу Михаил Корб, советник Мартина Хельме Керсти Крахт и бизнесмен Хиллар Тедер.

Согласно подозрению, Хиллар Тедер договорился о взятке с советником министра финансов Мартина Хельме Керсти Крахт, чтобы она помогла Porto Franco получить льготный государственный кредит. Крахт и Тедера задержали раньше, чем взятка была передана, однако предъявлению подозрений это не мешает.

Центристскую партию подозревают в том, что через Михаила Корба Тедер договорился, что пожертвует центристам накануне местных выборов до миллиона евро. В качестве ответной услуги Корб как представитель партии должен был помочь Porto Franco получить возможность пользоваться подъездной дорогой к комплексу на выгодных для Тедера условиях.

О какой дороге идет речь?

Дорога, через которую проходит подъезд к комплексу, принадлежит Таллинну. Документ об установки сервитута (права использования - ДВ) на дорогу в пользу Porto Franco был рассмотрен и утвержден мэрией 20 апреля 2020 года и подписан мэром Таллинна Михаилом Кылвартом, а также вице-мэром Эхой Вырк.

Согласно условиям, Porto Franco получит право на пользование участком дороги Poordi tee на 50 лет, уплатив за это 301 000 евро. Оплата должна быть произведена к 1 мая 2022 года тремя частями.

Что изображено на карте?

Комплекс Porto Franco (розовая зона) с улицы выглядит как три отдельных здания, однако под землей они объединены подземной парковкой. Сервитут дает Porto Franco возможность построить подземный туннель и въезды в него.

Кроме того, договор между Таллинном и Porto Franco увеличивает число разрешенных парковочных мест с 138 до 242, а также продлевает срок, в течение которого должно быть готово здание, до 1 ноября 2021 года - то есть Porto Franco не должно платить городу штраф за затянувшуюся стройку.

Принадлежащая Таллинну площадь, на которую распространяется право пользования, составляет 1849 кв. м. Сервитут установлен на 50 лет. За него девелоперы Porto Franco должны уплатить 301 000 евро тремя частями. Выплаты должны быть сделаны к 1 мая 2022 года. По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, первая выплата уже сделана.

Красная зона - участки Kai tänav T1, Poordi tänav T1 и Poordi tänav T2, на которые распространяется сервитут.

Предприниматель, пожелавший остаться анонимным, выразил в разговоре с Äripäev сомнение в том, что миллион евро платился за льготные условия по сервитуту (согласно подозрению прокуратуры, именно столько Тедер пообещал пожертвовать центристам, если ему будут предоставлены выгодные условия пользования участком - ред.). По его мнению, деньги давались в обмен на большую лояльность чиновников к предпринимателю в целом.

Анонимный источник объясняет свою мысль тем, что город ранее уже организовывал аукцион на этот земельный участок, и можно было бы тогда заплатить ему большую сумму, и всё было бы легально.

"Никто тогда на аукцион не пришёл. Цена была абсолютно бессмысленной для всех, кроме Porto Franco. Конкурентов у них не было: могли просто заплатить и не надо было придумывать никаких схем. Нет ничего криминального в том, чтобы купить что-то у города задорого. Так что, я думаю, здесь имеет место быть более глобальная история", - сказал аноним.

Самое читаемое