21 июня 2018
Поделиться

Подвижная налоговая льгота

Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук,
научный руководитель клуба „Кардис“
Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“   Фото: Scanpix

В бухгалтерский клуб пришло такое письмо: «Наша фирма наняла на работу женщину на два дня в неделю (работает по выходным). У неё двое детей, и она получает социальную помощь как малоимущая. У этой женщины мы единственный работодатель, и она считает нашу фирму основным местом работы, потому подала нам заявление на учёт необлагаемого минимума. С подоходным налогом всё понятно, а как поступить с социальным налогом: платить с фактической её зарплаты или с 470 евро?»

Чтобы ответить на этот вопрос, как ни покажется странным, информации в письме недостаточно. Дело в том, что сам по себе факт получения работником социальной помощи не означает, что социальный налог уплачивает государство и также не вызывает непременно льготу по социальному налогу. В частности, случай, о котором идёт речь в письме, может привести к необходимости платить налог с 470 евро (минимальная величина, ниже которой в общем случае социальный налог за работника не платится независимо от того, получает он такую зарплату (равную «минималке» прошлого года) или получает меньше, либо не получает по каким-то причинам в конкретном месяце зарплаты вообще). Но действительно возможны в этом деле исключения.

Государство платит социальный налог с минимальной суммы за учащихся, пенсионеров, инвалидов (точный перечень таких лиц приведён в третьем пункте четвёртой части второй статьи текста Закона о социальном налоге). Наличие детей тоже может быть поводом для льготного налогообложения. Если у работницы (о которой идёт речь в письме) хотя бы одному ребёнку меньше трёх лет, то независимо от возраста второго ребёнка социальный налог работодатель может платить от фактического размера зарплаты. Но если оба ребёнка старше, то социальное страхование придётся платить от 470 евро. Заметим, что если бы у работницы оказалось трое детей и всем им было бы меньше 19 лет, то сработала бы тоже льгота по социальному налогу.

Такие же условия влияют на размер налога не только в части наёмных работников, но и при оплате по другим обязательственно-правовым договорам. То есть, прежде чем платить (не платить) социальный налог во всех ситуациях, когда выплата ниже 470 евро в месяц, необходимо тщательно примерить конкретный случай к предусмотренным законом льготам.

Это всё, что касается налогообложения. Но в связи с письмом, о котором у нас идёт речь, возникают вопросы о законности столь малой оплаты за работу в выходные дни. Непонятно, учитываются ли требования к оплате работы в дни отдыха? И не попадает ли время работы на т. н. ночное время? Конечно, может быть столь бедственное положение, что семья живёт на зарплату в 250 евро и социальную помощь для детей. Но всё же стоит узнать у такой работницы - неужели она в сегодняшних условиях не нашла себе работу в будние дни? Потому, что если она где-то ещё что-то получает, налоговая ситуация меняется.

В этой связи возникает вопрос к властям: при сегодняшней цифровизации всего, что влияет на налоговый учёт - зачем сохраняется порядок извещения работодателей о возможном заработке не по основному месту работы и вообще о различных обстоятельствах, влияющих на размер налоговых платежей? Сегодня налоговый администратор сам может рассчитать для каждого налогоплательщика налоговую нагрузку и сообщить о ней получателю и плательщику заработной (или заработных) платы. Зачем сохранять всякого рода заявления об основной работе или об учёте необлагаемого налогом минимума? Эстония ведь такая передовая в области блокчейна (по сведениям власти). По крайней мере, налогообложение от декларируемых выплат можно автоматизировать полностью. Может быть, стоит попробовать!

Autor: Владимир Вайнгорт

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее