dv.ee • 27 октября 2018
Поделиться:

Ошибки, которые занимают у нас полтора дня

Знаешь ли ты, что только на контроль и исправление ошибок у нас может уйти полтора дня в неделю? Ошибки и различный контроль в конечном итоге станут неотъемлемой частью работы. Мы перестанем замечать, сколько времени на это уходит. Часто мы повторяем одни и те же ошибки, поскольку не находим времени найти причины, которые их вызывают, и заняться их устранением.

Ошибки, которые занимают у нас полтора дня  Фото: pixabay

Работая с ошибками, мы теряем время несколько раз. Во-первых, время уходит, когда мы делаем что-то неправильно, во-вторых, во время исправления ошибок нельзя выполнить свою основную работу, ведь нужно заняться переделыванием старых дел. Ошибка может возникнуть из-за одного человека, но ее устранение часто требует внимания нескольких людей. Поиск причины возникновения ошибок и их исправление таким образом, чтобы они больше не повторялись, - быстро окупающая себя работа. Своим исследованием Арманд Фейгенбаум доказал, что на одном предприятии среднего размера 20-30% ресурса т.н. «скрытого завода» расходуется на контроль и исправление ошибок.

На различных этапах цепи поставок может выполняться дополнительный контроль, поскольку информации о том, что некоторые вещи уже в порядке или проверены, нет. То же относится и к подвижной командной работе – следующий отдел проверяет что-то, что было проверено до них. Представитель Министерства образования Финляндии описал в одной своей работе, что чиновники должны перепроверять уже известные вещи по несколько раз. Они не могут позволить себе ошибиться, поскольку имеют дело с общественными деньгами. Школьный директор, участвовавший в обсуждении, задал вопрос: «На какие деньги выполняются эти перепроверки?». Ошибок стоит избегать, поскольку чрезмерный контроль значительно снижает производительность.

В более крупных учреждениях пересмотр документов часто занимает много времени, но малоэффективен. В одном министерстве руководитель отдела спросил у своих подчиненных: «Пожалуйста, ответьте честно, кто на самом деле прочел документ в процессе пересмотра?». Из десяти человек руки подняли двое, стоявшие первыми в списке тех, кто этим занимался. Остальные записали свои имена в надежде, что стоящие в начале списка люди внимательно просмотрели бумаги. Документ пересматривали долго, но в лучшую сторону его качество не изменилось.

В одной кондитерской работник при приготовлении ромовых пирожных взвешивал кусочки теста поочередно, чтобы каждое ромовое пирожное было правильного размера. Для приготовления одного пирожного он должен был взвесить и изменить кусочек теста несколько раз. При наличии шаблона или формы нужного размера изготовление пирожных пошло бы быстрее, без повторяющихся измерений. На это стоит обратить внимание при настройке оборудования. Время можно значительно сэкономить, если уменьшить необходимость проверки повторяющихся заданий. Например, на полу можно расположить указания, где должны лежать дополнительное оборудование, чтобы при следующем размещении избежать перепроверки.

Стоит создать систему, устойчивую к ошибкам. Интересный пример такой системы можно найти при поиске слова Poka-Yoke в Youtube или Google (с японского - защита от ошибки). Возникновение ошибки становится невозможным при использовании различных дизайнерский и программных решений. Если пользователь пилы для ее включения должен нажать всего две кнопки, у него нет возможности сунуть руку под лезвие или себя повредить. С помощью весов исключаются ошибки, которые могут быть вызваны отсутствием части компонента или перевесом. Решения программного обеспечения проводят логический контроль введенной информации – например, рост новорожденного не может превышать 100 сантиметров, программное обеспечение замечает ошибки, которые не видит человеческий глаз.

Для того, чтобы учиться на ошибках, лидерам стоит развивать в коллективе доверие. Человеку свойственно ошибаться, и точно не нужно скрывать ошибки в команде. В противном случае, будет невозможно решить их эффективно. Уильям Э. Деминг говорит, что для улучшения эффективности нужно искоренить страх перед ошибками, чтобы каждый смог работать результативно.

Как повысить конкурентноспособность, надежность поставок и гибкость предприятий? 13 ноября - 11 декабря Школа: Планирование и Управление производством

Настоящие курсы предназначены для руководителей производственных предприятий, а также ответственных за планирование и управление производством в целях повышения конкурентноспособности, эффективности и оптимизации расходов производственной деятельности.

Регистрируйтесь здесь: https://pood.aripaev.ee/tootmisjuhtimine-vene-talv-2018

Яри Кукконен

Поделиться:
Самое читаемое