• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,67%45 089,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,22
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,67%45 089,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,22
  • 08.10.18, 07:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

8 классических способов потратить время

У тебя тоже постоянно случаются пожары на рабочем месте, с которыми нужно быстро разбираться? Что, если я скажу, что у тебя есть возможность выиграть 20% или 8 часов времени на рабочей неделе? Поверишь мне или посчитаешь, что я слишком оптимистичен?
8 классических способов по тратить время
  • 8 классических способов по тратить время
  • Foto: Pixabay
Сначала то, что откуда-то можно вырвать свободное время, может показаться невозможным. Бережливое производство – философия управления, которая выделяет 8 классических способов потратить время, хотя бы половина из которых проявляется в различных рабочих областях. Если ты сможешь их определить, то увидишь, как легко сэкономить время. Правда в том, что для большинства занятых работой людей кажется сложным, если не невозможным, найти момент для развития своей работы. Посмотрим, многие ли способы покажутся тебе знакомыми.
Первый и, действительно, один из самых распространенных способов траты времени – ожидание. Большую часть времени дела ждут кого-нибудь, кто с ними что-нибудь сделает. Очень часто ожидается решение для продолжения чего-нибудь или ответ на вопрос, который отправили коллегам по почте еще 2 дня назад. Мы ждем, что кто-нибудь отправит нам файл или даст какую-нибудь информацию. Подумай, чего ожидаешь ты?
Вторая растрата – лишние движения. Мы делаем очень много лишних движений, если не можем использовать свой компьютер достаточно хорошо. Одна из самых распространенных проблем – Excel. Часто проделывается многочасовая работа, которую за минуту можно выполнить одной функцией или формулой. Ввод информации в различные системы тоже занимает много времени. Подумайте, в каком количестве различных таблиц на вашем предприятии хранится информация, и в скольких местах придется вносить изменения, если данные изменятся. 20-30% времени мы что-нибудь ищем: документы, старые статьи, какие-то файлы или таблицы.

Статья продолжается после рекламы

На самом деле, вы могли бы найти нужные документы в системе коллеги за минуту. Это должно быть элементарным правилом – мы должны находить информацию за минуту. Больше всего времени мы теряем в ситуациях, когда приходится что-то спрашивать у коллег, а они не знают ответа, тогда приходится рассказывать подробней, и вместо 20 секунд мы ждем 20 минут.
Третье – растрата интеллекта, навыков и творческих способностей. Яри Кукконен утверждает: это означает то, что Бэтмен делает работу Робина. Это вопрос распределения работы и ответственности. Подумайте, есть ли в вашей работе вещи, которые не должен решать руководитель, но работник мог бы сам взять за них ответственность. Часто ответственность делегируется, поскольку некоторые работники боятся взять ответственность на себя и нагружают руководителя, чтобы быть уверенными. Случается, что начальник решает, какие краски заказывать для принтера, а его собственные задачи ждут своего часа.
Четвертое – ошибки. Значительная часть нашего времени уходит на ошибки и их проверку. На первом месте – составление неправильных предложений и принятие отрицательных решений. В случае отрицательных решений проделывается большая предварительная работа, собирается материал, меняется информация и инвестируется много времени. На самом же деле, следовало бы принять предварительное решение, углубиться ли в эту деятельность прежде, чем инвестировать в нее столько времени.
Пятым можно назвать переработку. Для выполнения работы нам отводится определенное время. Это означает, если мы бронируем час для собрания, то говорим весь этот час. Но можно ли провести это собрание за 30-45 минут? Статические собрания вроде «собрания по продажам каждый понедельник» тратят наше время. Там всегда одни и те же люди, но каждый раз все важные темы не обсуждаются. Если на собрании 8 людей, и оно длится целый час, то тратится 8 часов ценного рабочего времени. Может быть, стоило бы заранее оговорить тему собрания, и те, кого она не касается, могли бы использовать этот час для выполнения более важных задач.
Шестое – перепроизводство. Да, и в офисе можно все переделать. Подумайте, все ли отчеты, которые вы делаете, нужны, или есть те, без которых можно обойтись? Всех получателей электронной почты касается эта информация или копия письма отправляется тем коллегам, которые не смогут ничего с ней сделать, и тогда письмо просто отяготит их? На важном месте – разделение рабочих задач. Часто быстрее выполняются вещи, которые нравятся, а более сложные задачи переносятся на потом. Сделал ли ты сегодня что-нибудь из того, в чем действительно не было необходимости, и передвинул ли более сложные задачи на неопределенный срок?
Седьмая трата – лишние перемещения. Подумайте, как далеко находятся вещи от самых активных ими пользователей и можно ли их приблизить. Одна из самых распространенных проблем – местонахождение принтера и копировальной машины. Человек, который использует их чаще всех, находится от них дальше, ему приходится тратить свое ценное время на передвижение между принтером и своим столом. Внимание стоит обратить и на инфосистемы, которые часто используются так, словно информация находится на бумаге – подготавливаешь документы, отправляешь дальше, ждешь ответа, вносишь исправления, отправляешь обратно и все повторяется. Намного эффективней было бы редактировать задачи одновременно. Для этого можно использовать системы вроде Kanban и Trello, которые помогают избегать пересылки документов туда-обратно и заниматься одной задачей одновременно.
Восьмая трата – накопления. Представьте себе ситуацию, когда кто-то накопил у себя целую кучу счетов, чтобы разобраться с ними в более подходящий момент. В какой-то момент она оказывается у бухгалтера, объем работы которого резко увеличивается, и другие коллеги должны подождать со своими вопросами. В интересах стабильной рабочей нагрузки стоит подтверждать счета и отправлять их бухгалтеру своевременно. Та же история с неотвеченными письмами и запросами. Если они остаются где-то в уме, в один момент произойдет т.н. пожар, и со всеми ними придется быстро разбираться. Нагрузка не должна колебаться в такой степени, и подобных накоплений не должно возникать.
У нас нет ничего, кроме времени. Вопрос в том, насколько разумно мы его используем. Если ты мог бы определить хотя бы некоторые из трат, которые проявляются в твоей рабочей среде, то знай, что у тебя есть возможность сохранить ценное время.

Статья продолжается после рекламы

Как повысить конкурентноспособность, надежность поставок и гибкость предприятий? 13 ноября - 11 декабря Школа: Планирование и Управление производством
Настоящие курсы предназначены для руководителей производственных предприятий, а также ответственных за планирование и управление производством в целях повышения конкурентноспособности, эффективности и оптимизации расходов производственной деятельности.
Регистрируйтесь здесь: https://pood.aripaev.ee/tootmisjuhtimine-vene-talv-2018

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную