Марк Вегас • 28 апреля 2020 в 7:40

Поисковая оптимизация - залог репутации и популярности в интернете

Процент людей, совершающих покупки онлайн, становится все больше, и поэтому компаниям важно повысить свою «видимость» для поисковых систем. В этом им помогает поисковая оптимизация (SЕО).

Найдя компанию в Google, мы становимся клиентами - платим или оставляем свои данные для получения предложений.  Фото: Scanpix

О том, почему важно оптимизировать страницу для Google, рассказал специалист по электронной коммерции и цифровому маркетингу Вадим Ильин.

Как вообще развивались поисковики и алгоритмы взаимодействия с ними?

В самом начале поисковые системы были закрытыми, и иные предприимчивые люди создавали различные схемы для того, чтобы привлечь трафик из них. Потом парадигма поисковых систем изменилась. Они стали более открытыми, стали предоставлять нужную информацию. И на сегодняшний момент мы знаем очень точно, что именно нужно сделать, чтобы определенная страница была первой в выдаче Google. Если ее там нет, то значит для большинства людей в интернете ее и нет вовсе.

Можно дать какой-нибудь совет человеку, который решил наконец-то улучшить свой сайт и стать более известным в онлайн-пространстве?

Если вы заказываете SEO у агентства, требуйте отчетности на всех дистанциях. Должно быть понятно, что сделано за ваши деньги, какие результаты достигнуты.

Вот вам ситуация: фирма объявляет тендер на SEO-оптимизацию своего сайта. Выбирает лучшее предложение (читаем - самое дешевое), платит оговоренные деньги и получает семантическое ядро крайне сомнительного качества, а также размещение ссылок в паре каталогов (семантическое ядро сайта - набор слов которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, товары или услуги, предлагаемые сайтом – ред.). Все! Я бы назвал это преступлением. Клиента, пользуясь его крайне поверхностными знаниями о поисковой оптимизации, просто кинули. Пойдёт ли такой клиент дальше искать профессионалов? Большой вопрос.

Имеет ли значение с точки зрения поисковой оптимизации дизайн сайта?

Практически никакого. Значение имеет только дружелюбность интерфейса, грамотная навигация, содержание, ссылочная масса (совокупность всех активных внешних ссылок, размещенных на сторонних ресурсах и ведущих на оптимизируемый сайт - ред.).

Возможно ли сегодня легально «подглядывать» за конкурентами, как они продвигают свой сайт?

Да, важно, как действуют те люди, которые продают те же товары или услуги. Каким словами они их называют, какие ключевые фразы пишут, какие картинки используют для передачи настроений.

Еще Бэнкси говорил, что позаимствовать хорошие идеи не грех. Есть программные решения, которые позволяют тайно заглянуть в рекламные объявления ваших конкурентов. Что они пишут, как рекламируют, на какие страницы направляют. Можно изучить все лучшее, что делают ваши конкуренты и составить из этого свою схему, которая будет базироваться на их лучших примерах. Затем нужно сделать серьезную разработку ключевых слов, которая наилучшим образом выхватит нужные вам намерения людей, так называемый «интент».

Что это такое?

Например, если вы продаете вазы для цветов, то «вазы для цветов» довольно неплохое ключевое слово, но «я ненавижу вазы для цветов» уже плохая ключевая фраза, по которой вам не нужны посетители. А «ваза для цветов около меня» - это уже локальный запрос, который вам наверняка понадобится, если вы продаете вазы для цветов в реальном мире в магазине.

После того, как проводится работа с ключевыми словами, происходит аудит вашего сайта. Существует около 200 важнейших параметров, которые Google учитывает при оценке вашей страницы.

Например, ваш ранг в Google зависит также от пользовательского опыта, которые получили посетители вашей страницы. Чем более этот опыт положительный, тем лучше ваш ранг.

Также важно построение цепочек ссылок. Чтобы Google вам доверял, на вас должны быть ссылки с источников, которые поисковая система считает авторитетной именно в вашей сфере. Имеется специальное программное обеспечение, которое с помощью сложных алгоритмов ищет такие страницы и в автоматическом порядке предлагает поменяться ссылками. Это очень тонкий, нежный и не самый быстрый процесс, который создает вашу так называемую «недвижимость» в интернете. Вещь, построив которую, вы сможете всегда доминировать в своей нише.

Почему бизнесу нужна поисковая оптимизация?

Вадим Ильин

1. Органический поиск является основным источником посетителей на сайте

Трафик - это люди, такие как я и вы. Найдя компанию в Google, мы становимся клиентами - платим, не отходя от компьютера и мобильника, оставляем свои данные для получения предложений.

Google владеет 75 процентами всего рынка поиска. Это самый посещаемый веб-сайт и самый популярный почтовый провайдер в мире (с более чем миллиардом пользователей). Его конкуренты - Yahoo, Bing, Baidu, Yandex, DuckDuckGo и некоторые другие. Вторая по величине поисковая система – Youtube.

2. SEO создает ваш авторитет

Цель SEO-специалиста - создать прочную основу для бизнеса клиента - веб-сайт, который легко обнаружить в поиске благодаря его авторитету и высокой позиции. Сайт, которому доверяют и, как следствие, на котором покупают.

Невозможно построить доверие за один день, тут все как в реальной жизни. Высокий авторитет в Google требует терпения, усилий и высокотехнологичной работы.

3. SEO относительно дешево

Конечно, поисковая оптимизация стоит денег, но если сравнивать с платной рекламой, она относительно дешева. Хорошая реализация SEO продержится много лет.

4. SEO можно измерить

Хотя SEO не предполагает простого расчета рентабельности инвестиций, как в случае платной рекламы, вы можете измерить практически все с помощью надлежащего отслеживания и аналитики. Аналитика помогает понять, где вы были, где вы находитесь сейчас и куда двигаетесь.

Самое читаемое