dv.ee • 12 января 2021 в 9:34

Владельцы многоквартирных домов могут ходатайствовать о пособии на ремонт

Иллюстративное фото.  Фото: Raul Mee

Прием ходатайств на реновацию многоквартирных домов в фонде KredEx приостановили в декабре, но по-прежнему можно подавать заявления на получение пособия на ремонт по новой технологии, когда элементы для реновации создаются на заводе, пишет rus.err.ee.

Читайте также

Сейчас можно ходатайствовать о пособии на реновацию при помощи технологий нового типа, когда стены панельного дома монтируются из готовых заводских деталей. В качестве пилотного проекта таким образом реновировали общежитие Таллиннского технического университета в Мустамяэ.

«Ставка пособия составляет до 50%, или до одного миллиона евро. Тур будет открыт до мая. Затем KredEx предложит квартирным товариществам фирму, которая осуществит работу. Основная задача квартирного товарищества – оповестить жильцов и выбрать решение для своего дома», – сообщил эксперт Министерства экономики и коммуникаций Райко Пуустусмаа.

Напомним, цель проекта - привести в порядок многоквартирные дома, построенные по типовому проекту (типовые проекты домов Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ и Аннелинна или "хрущевки"). Дом должен быть построен не позже 1993 года, а его высота не должна превышать пять этажей.

Читайте также

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, типовые дома разумно реновировать похожим образом, поэтому элементы крыши и наружных стен, включающие утепление, окна и систему вентиляции будут изготовлены на заводе. Таким образом, строительные работы будут заключаться лишь в отделке и установке элементов. При необходимости могут быть проведены и внутренние работы.

Финансовая поддержка поэлементной реконструкции многоквартирного дома, предоставляемая KredEx, покрывает 50%, но не более одного миллиона евро от общей стоимости проекта, независимо от того, в каком регионе Эстонии находится дом.

Самое читаемое