ТОП зарплат: 1076 предприятий с лучшими зарплатами

Тройка лидеров очередного ТОПа зарплат, подготовленного Äripäev, платит своим сотрудникам более 6700 евро в месяц.

Вчера по техническим причинам таблица не отобразилась. ДВ приносят свои извинения за это. Теперь таблица есть внизу статьи.

Для сравнения: средняя зарплата премьер-министра вместе со всевозможными доплатами составила в прошлом году 5288 евро в месяц.

«Мы платим достойную зарплату за хорошую работу», – обосновал высокое второе место в рейтинге своего предприятия Spacecom Олег Осиновский. В Spacecom работники в среднем получают 6750 евро брутто-зарплаты. Предприятие – крупнейшее в странах Балтии, предоставляет в аренду железнодорожные вагоны-цистерны, в его распоряжении около 5000 таких вагонов-цистерн.

«Очень трудно находить квалифицированную рабочую силу, как за большие, так и за маленькие деньги. Если говорить о железной дороге, то граждане Эстонии не учатся в тех учебных заведениях, которые готовят специалистов-железнодорожников. А в Эстонии таких вузов нет. Довольствуемся теми, кто остались с прошлых десятилетий. Средний возраст специалистов подбирается к 50 годам», – отметил Осиновский.

Элита, что держит всё на своих плечах

По словам Осиновского, за последние годы зарплаты в Spacecom выросли, но иначе нельзя, так как поиски хороших работников превратились в большую проблему. В Эстонии, как он считает, остался всего десяток специалистов-железнодорожников со специальным высшим образованием и опытом работы. «Эти люди – элита железной дороги, на их плечах всё и держится», – сказал Осиновский. Он подчеркнул, что Spacecom нанимает людей только в Эстонии. Надо отметить, что на данный момент новые работники ему не нужны, так как их количество с учётом объёма работ, по словам Осиновского, оптимальное. «У нас 16 сотрудников и 7000 вагонов», – уточнил он.

На вопрос, собирается ли он поднимать зарплаты и в будущем году, Осиновский ответил, что всё зависит от ситуации на рынке. Уровень зарплат в Эстонии он считает слишком высоким и, по его мнению, это снижает конкурентоспособность эстонских предприятий.

Предприятие отличается резкими изменениями в статье расходов на заработную плату. В 2016 году средняя зарплата была 4240 евро, годом раньше – 5965 евро. Двум членам правления группы в прошлом году выплачено всего 475 000 евро, годом раньше эта сумма составляла 414 000 евро.

Третий призёр не конкурирует ни с одним из предприятий Эстонии

Замыкает тройку лидеров ТОПа зарплат занимающееся оптовой продажей зерна и корма для скота предприятие CM Tallinn, которое также занимается железнодорожным экспедированием. Средняя брутто-зарплата на предприятии составляет 6724 евро.

Член правления предприятия Индрек Айгро, услышав слова журналиста, рассмеялся. По его словам, в прошлые годы, поскольку в команде было менее десяти сотрудников, CM Tallinn для участия в рейтинге не годилось (в ТОП попадают предприятия минимум с десятью работниками – ред.). CM Tallinn является филиалом основанной в 1977 году в Копегагене Copenhagen Merchants Group. К головной конторе примыкают ещё представительства в Женеве, Мадриде и Гамбурге. В таллиннском «гнезде» трудится международная команда, из 12 человек шестеро приехали из-за пределов Эстонии.

Для высокой зарплаты есть несколько причин. У CM Tallinn в Эстонии, по сути, нет конкурентов. «Поскольку мы в Европе одни из крупнейших маклеров зерна и Таллиннская контора занимается всей Балтией, Финляндией, Россией, Казахстаном и Украиной, то с эстонскими предприятиями мы не конкурируем. Наши конкуренты в Женеве, Роттердаме и Копенгагене», – сказал Айгро.

А это значит, что маклерам надо платить конкурентоспособную с международной зарплату. «Если собрался конкурировать в этой области, тебе нужны компетентные работники. И им надо платить соответствующую зарплату», – отметил Айгро. Он подчеркнул, что в конторе и трудятся только супер-специалисты. «Здесь нет просто работников, из-за которых средняя зарплата на предприятиях становится опускается на обычный уровень».

Какими личностными качествами, и с каким фоном люди могут быть маклерами? По словам Айгро, «бумажка» уж точно не главное. «Мы не слишком смотрим на академическое образование, скорее, на личностные качества. Бывает, что нужно больше опыта, иногда мы, скорее, нанимаем на перспективу. На некоторых участках работы, где идёт общение с клиентами, нужны экстраверты. И ни на одной позиции не будет лишней интеллигентность, что-что, а это всегда необходимо», – признался он.

В сумму зарплат в CM Tallinn входят и годовые бонусы. «Они никак не индексированы, а зависят от множества факторов», – отметил Айгро. Годовые отчёты о хозяйственной деятельности показывают тенденцию к росту – и в 2016 году средняя зарплата в фирме выросла на 15% и составила 5977 евро в месяц.

И хотя хуторяне уже который год страдают от засухи, по словам Айгро, положение не такое уж и страшное, если посмотреть контекст. «В Эстонии ни в прошлом, ни в позапрошлом году на урожай зерновых грех жаловаться. В 2015 году был рекорд всех времён, в 2016 году результат оказался третьим, а в прошлом году вторым. В этом году – пятый урожай всех времён. Когда урожай постоянно растёт, то при малейшем разовом спаде уже кажется, что наступила катастрофа. Сравнительная база очень высока», – сказал он. При этом в обороте конкретно Eesti CM Tallinn это всего несколько процентов.

У победителя клиентов хоть отбавляй

Лидером рейтинга стало предприятие Microsft Eesti, где согласно калькуляции средняя зарплата составила 8212 евро. Microsoft было на вершине таблицы ТОП зарплат и в прошлом году, правда, тогда средняя зарплата была заметно ниже, составив 6296 евро. Таким образом, за год средняя зарплата на предприятии выросла на 30%. Притом, что средний заработок двух членов правления в прошлом хозяйственном году составил 12 199 евро в месяц, а годом раньше 7677 евро.

Скачкообразный рост зарплаты руководства и средней по предприятию может быть вызванным преобразованиями в управленческом аппарате Microsoft Eeesti. В апреле прошлого года с поста руководителя региона Microsofti Balti ушёл Райн Лаане, занимавший эту должность пять лет (сейчас он возглавляет Больничную кассу). К тому времени Лаане проработал в Microsoft более 11 лет. Вместо него предприятие возглавил болгарин Христо Манов. Иp годового отчёта не видно, была ли Лаане в связи с уходом выплачена и компенсация.

Изменения же продолжились: Манов покинул место главы Microsoft Eesti в декабре и теперь работает региональным руководителем Microsoft Baltikum и Балканских стран.

Этой весной приступивший к работе руководителем подразделения Microsofti Eesti Март Мяэ сказал газете Äripäev, что в коллективе с самой высокой в Эстонии зарплатой больших изменений и перестановок не планируется.

По его словам, конкуренция на эстонском рынке технологических услуг плотная. «У Microsoft много клиентов, каждый, кто пользуется нашим программным обеспечением – наш клиент», – сказал Мяэ. Это означает, что Microsoft не зависит от постоянных ключевых клиентов, поскольку свои услуги предоставляет очень широкой целевой группе как среди бизнес-клиентов, так и среди частных лиц. Со слов Мяэ, рынок Эстонии для Microsoft ещё вырастет, особенно за счёт облачной технологии. «Главное направление – двигаться в инновативное облако, и мы видим, что наши клиенты тоже хотят сделать шаг вперёд, быть в облаке и пользоваться возможностями этой технологии. В этом отношении бизнес развивается», – сказал Мяэ.

Конкуренцию Мяэ ощущает в сфере облачной технологии. «Все телекоммуникационные предприятия предлагают в том или ином виде облачные услуги, поэтому на эстонском рынке в этом плане конкуренция даже очень сильная», – признался Мяэ.

Многие местные и крупные деятели в сфере инфотехнологий, такие как Helmes и Nortal, перевели свои центры развития в Восточную Европу (например, в Белоруссию). Мяэ сказал, что для Microsoft такие передвижения ничего особенного не значат, потому что Microsoft предприятие глобальное: «По сути, Microsoft везде и всюду», – заметил Мяэ. Но, оговорился он, от ухода таких предприятий как Helmes и Nortal проигрывает государство, теряющее доход от налогов.

ТОП зарплат: 1076 предприятий, выплачивающих лучшую зарплату

Методика составления рейтинговой таблицы плательщиков лучших зарплат

В отбор для таблицы попали 1076 зарегистрированных в Эстонии предприятий на основании их самых свежих хозяйственных отчётов.

Для отбора взяты все предприятия, где в закончившемся хозяйственном году месячная брутто-зарплата на одного работника составила 1700 евро и больше. Показатель средней брутто-зарплаты получен путём деления общих зарплатных расходов предприятия на среднее число работающих полный рабочий день сотрудников за отчётный период.

Чтобы избежать искажений, при составлении опубликованной в газете рейтинговой таблицы мы поставили фильтр – число работников. В ТОП зарплат попали фирмы, в которых трудятся 10 или больше сотрудников.

Для обозначения сферы деятельности за основу взят имеющийся в Инфобанке классификатор сфер экономической деятельности Эстонии (­EMTAK), то есть сфера, обозначенная самим предприятием. Изменили эту информацию, если по сведениям Äripäev, основной вид деятельности или сектор изменился.

Фото: Лийз Трейманн
Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое