dv.ee • 14 апреля 2021 в 14:38

ТОП налоговых должников: «Строительный рынок хромает на обе ноги»

Иллюстративное фото.   Фото: Andras Kralla/Äripäev

Данные Налогово-таможенного департамента показывают, что налоговая задолженность в строительном секторе выросла. Причина, однако, не столько в кризисе, сколько в спорах с генподрядчиком, из-за которых одна из сторон теряет деньги, пишет Ehitusuudised.

Читайте также

Руководитель отдела коммуникаций Налогово-таможенного департамента Геа Отса выделила несколько сфер деятельности, в которых за последний год налоговая задолженность выросла больше всего. Это – строительство, оптовая и розничная торговля, размещение и питание, другие сферы обслуживания, а также административные и вспомогательные услуги.

И если в других секторах долги можно связать с коронакризисом, то в строительстве ситуация обстоит иначе. Часто причиной задолженности становятся конфликты с главным подрядчиком по поводу качества или сроков выполнения работ. Пострадавшая сторона – обычно небольшая компания, у которой меньше времени и умений, чтобы правильно оформить каждую деталь на бумаге. От судебных разбирательств чаще всего отказываются потому, что это может привести к еще большим финансовым и временным затратам.

Читайте также

По словам главы Anfall Grupp OÜ Марека Кухльберга, их задолженность в размере более 16 000 евро возникла в результате спора с главным подрядчиком, который не подписал акт приемки и не выплатил деньги. Кухльберг утверждает, что существовала и договоренность о дополнительных работах, однако оформление документов не было завершено. В суд компания обращаться не стала, так как это – дополнительные затраты.

«Я бы предпочел зализывать раны и строить на рынках Финляндии и Швеции, где отношение к субподрядчикам более понимающее. В Эстонии по-прежнему царит ситуация, что чем ниже вы в строительной цепочке, тем больше «черных» денег и банкротств вы видите, - рассказывает Кухльберг. – Генеральные подрядчики идут по пути предложения наименьшей цены. Невозможно строить за такую сумму, чтобы кто-то не потерял свои деньги, будь то государство, работник или поставщик. Строительный рынок Эстонии хромает на обе ноги. Генеральные подрядчики притесняют субподрядчиков, которые готовы взяться за работу за любые деньги, ввиду своей добропорядочности или финансовых трудностей».

Рейтинг налоговых должников составляет Налогово-таможенный департамент.

Самое читаемое