9 июня 2017

Основатель Aliexpress за ночь стал богаче на 3 миллиарда.

Основатель Alibaba Джек Ма   Фото: Global Look Press

Уже второй день подряд акции Alibaba, владеющей интернет магазином Aliexpress, растут уверенными темпами. Рост прогнозов по продажам взвинтили котировки акций до 147 долларов за штуку, на открытии торгов в пятницу. Особенно сильный рост пришелся на торги в четверг: бумаги на открытии бирж в США взлетели со 126 до 142 долларов за штуку. Джэк Ма, основатель интернет магазина сейчас самый богатый человек в Азии и поднялся на 14-ую строчку в мировом рейтинге (по версии Bloomberg). Действительно ли, бизнес настолько успешен?

Мощный рост стоимости акций пришелся на публикацию прогноза роста выручки на 45-49 процентов. Акции в четверг взлетели на 13 процентов. Сам Джек Ма, которому сейчас 52 года, начинал все с самого нуля. Ходят слухи, что бывший учитель английского языка собрал всех своих друзей и решил обсудить идею создания компании, которую он сейчас возглавляет. Из более чем 20 друзей, лишь один поддержал эту идею.

Но вернемся к акциям, что же за бизнес у Alibaba? Компания в прошлом году продала товаров на более чем 23 миллиарда долларов, получив из этой суммы почти 6.5 миллиарда чистой прибыли. Чистая рентабельность бизнеса находится на очень хороших уровнях, аж 27.6 процентов. Корпорация стоит на рынке более 350 миллиардов долларов, что делает ее 8-ой по капитализации компанией в мире, после таких гигантов, как Apple, Google, Microsoft и др.

Но если говорить об оценке текущей стоимости компании, то она слегка переоценена. Так, P/E ratio уже почти достиг уровня 60, а ROE едва превышает 17%. Но странного в этом мало, ибо акции уже сделали такой серьезный рывок и прогноз по продажам может вывести эти цифры на более привлекательные уровни.

 

Самое читаемое