13 июня 2017

Паника на фондовом рынке отменяется?

Паника на фондовом рынке отменяется?  Фото: Bloomberg

Едва успели акции высокотехнологичных компаний упасть, как господствующая на рынке толпа из быков скупила относительно дешевые или сильно просевшие бумаги. Акции, еще вчера и в пятницу терявшие по несколько процентов, сегодня сразу с открытия полезли вверх. Быки не дают рынку сделать передышку и как любят говорить трейдеры в таких ситуациях -любой провал откупается.

Больше всего пятничные и вчерашние потери ощущались на индексе NASDAQ 100 и входящих в него акциях. Netflix, Tesla, Nvidia, Apple - компании с многомиллиардной капитализацией (Apple достиг недавно отметки 800 миллиардов долларов) потерявшие за два рабочих дня (пятница и понедельник) сотни миллиардов в стоимости. Сегодня, словно сговорившись рыночные игроки бросились скупать то, что на 5-10 процентов дешевле своих максимумов. Причем, даже не просто максимумов, а исторических рекордов.

Может ли это о чем то говорить? Наверное, сразу о нескольких моментах: на рынке огромная масса ликвидности, инвесторы потеряли чувство страха и наконец, экономика находится в фазе роста. Но при этом, стоит отметить еще две вещи: рынки не находятся на уровне пузырей (мультипликаторы говорят об этом) и второе-  ничто не мешает рынкам капитала вот с этих уровней и упасть на десятки процентов. Барометров, отражающих рациональность и адекватность цен пока не придумали и каждый инвестор сам выбирает, готов ли он участвовать в таком празднике эйфории.

 

Самое читаемое