Дмитрий Фефилов • 3 декабря 2018 • 4 мин
Поделиться:

Обзор Таллиннской биржи за месяц: спокойствие вернулось

Активный «красный октябрь» сменился привычным штилем на Таллиннской бирже. Теперь уже можно с уверенностью говорить, что ноябрь 2018 года не сумел переплюнуть октябрь 2018 года по волатильности ценных бумаг.

Таллиннская контора Nasdaq, Таллиннская биржа. Андрас Кралла  Фото: Андрас Кралла

Во-первых, «красный октябрь» был настолько суровым для инвесторов, что едва можно было бы представить еще более пунцовый ноябрь. Тем более что риски, которые играли важную роль в октябрьской распродаже, к ноябрю не реализовались, хоть и не исчезли.

Во-вторых, шумный сезон отчетности остался в октябре, и в ноябре биржа вновь зажила своей уже куда более размеренной жизнью.

И тем не менее, ряд заметных перестановок на Таллиннской бирже в ноябре все-таки произошел.

Свято место пусто не бывает

Не успела компания Olympic Entertainment Group покинуть местную биржу, как в основной список переехала компания Pro Kapital Grupp, которая сегодня в первую очередь известна своим проектом торгово-развлекательного центра T1 Mall of Tallinn.

За ноябрь стоимость акций компании практически не изменилась, и это несмотря на отчет за третий квартал, который Pro Kapital Grupp представила, уже котируясь в основном списке Таллиннской биржи. Причины отсутствия реакции инвесторов может быть несколько.

1. С момента выхода на биржу в 2012 акции компании потеряли 26% своей стоимости. Последние три года предприятие было в убытках. Несмотря на то, что этот год Pro Kapital планирует закончить в прибыли, третий квартал оказался убыточным.

У предприятия грандиозные планы: сделать свои акции как растущими, так и дивидендными. Это не может не радовать инвесторов, но пока дальше слов и планов дело не зашло. Да, в начале этого года Pro Kapital выплатила дивиденды: по 0,015 евро на акцию, что с учетом нынешней цены в 1,6 евро составляет менее 1% доходности. Начало положено, но сможет ли компания и дальше платить дивиденды и увеличивать стоимость акции – тут у инвесторов пока есть определенные сомнения.

2. Низкая волатильность. Несмотря на то, что за 2017 год 219 219 акций Pro Kapital Grupp сменили своих владельцев, а в 2018 уже 393 800 акций, то все-таки назвать эту бумагу ликвидной точно нельзя. Например, акции самых популярных и ликвидных компаний на Таллиннской бирже - Tallink и Tallina sadam – порой этих же показателей добиваются за один день торгов. А тут речь о целом годе. Так что акции Pro Kapital пока еще не нашли большого спроса у инвесторов. Возможно, выход в основной список биржи положительно скажется на ликвидности бумаги.

Лидер ноября

Если в целом на Таллиннской бирже последний месяц преобладал штиль, то вот акции Tallink были на гребне единственной, но приличной волны. Стоимость акций компании за прошлый месяц выросли на 17%. Несмотря на отсутствие крупных фундаментальных сдвигов у Tallink, череда позитивных новостей о компании радовала инвесторов на протяжении всего ноября.

Сначала стало известно, что Tallink начал обратный выкуп своих акций. Программа выкупа была утверждена еще в 2015 году, но покупка 142 500 акций в начале ноября стала приятным сюрпризом для инвесторов.

Затем появилась новость, что член совета Tallink увеличил свой пакет акций компании. Инсайдерская покупка акций всегда является для инвестора информацией, на которую следует обратить внимание. В данном случае речь идет о давнем члене правления, у которого и без того крупный пакет акций предприятия. Если он неожиданно решил докупить акций, да еще и на круглую сумму, то есть вероятность, что он что-то знает.

Результаты третьего квартала компании стали положительным сюрпризом для Swedbank, который незамедлительно поднял свою рекомендацию с «держать» на «покупать». Не сказать, чтобы и это для инвестора всегда было четким и однозначным сигналом к действию. Но это точно позитивная новость.

Ну и разумеется новость о том, что акции Tallink теперь будут продаваться и на бирже в Хельсинки тоже не могла не порадовать инвесторов. Выход на более крупную биржу может привлечь и более крупных инвесторов и увеличить не только стоимость акции, но и повысить ликвидность бумаги, что в обоих случаях позитивный признак для инвестора.

Результаты других компаний за ноябрь

Nordecon (- 4.2%), Silvano Fashion Group и LHV (-3,3%), PRFoods (-2,7%), Harju Elekter (-2,3%), Tallinna sadam (+1,9%), Arco Vara (-1,7%), Baltika (-1,2%). Компании, стоимость акций которых за ноябрь изменилась менее одного процента: EfTEN Real Estate Fund III, Tallinna Kaubamaja Grupp, Merko Ehitus, Express Group, Tallinna Vesi.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее