Поделиться:

График: куда инвестируют эстонские ТОПовые инвесторы

Инвесторы, входящие в ТОП 100, остаются довольно консервативными. По крайней мере, за последний год список самых популярных эстонских биржевых компаний среди инвесторов практически не изменился. Основные изменения были связаны в первую очередь с уходом с Таллиннской биржи Olympic Entertainment Group и выходом на биржу Таллиннского порта.

Фото: Eiko Kink

Как и в 2017 году, в 2018 лидером стал банк LHV. Инвесторы из списка ТОП 100 инвестировали в предприятие более 84 миллионов евро. Всего из 100 инвесторов ТОПа акции банка в своем портфеле держат 60 инвесторов. Самый крупный из них Май Каарепере, которая и возглавила свежий ТОП 100. Стоимость ее портфеля, который полностью состоит из акций LHV, оценивается в 11 660 430 евро.

График: Сумма инвестиций в предприятие инвесторами ТОП 100 (в евро)/ Сколько инвесторов из ТОП 100 инвестируют в компанию

Следующая по популярности биржевая эстонская компания значительно отстает от лидера по объему инвестиций инвесторов ТОПа. Tallinna Kaubamaja, как и в 2017 году, в новом ТОПе заняла вторую позицию. 42 инвестора инвестировали в предприятие чуть более 43 миллионов евро.

Основные изменения в списке самых популярных компаний были связаны в первую очередь с выходом на Таллиннскую биржу Таллиннского порта и уходом с биржи Olympic Entertainment Group.

Если в 2017 OEG занимала 8-ю позицию в списке, то Таллиннский порт в 2018 занял 9-ю позицию. В госпредприятие инвестировали 53 инвестора ТОПа на общую сумму 3,8 миллиона евро. В акциях OEG в 2017 году ТОПовые инвесторы держали 7,4 миллиона евро.

Единственное изменение среди компаний, которые были на бирже как в 2017, так и 2018 году - это смена позиций Arco Vara и Silvano Fashion Group: строитель недвижимости обогнал продавца одежды с преимуществом в 2 тысячи евро.

Последняя позиция вновь досталась малоизвестной компании Linda Nektar, которая котируется не в основном списке Таллиннской биржи, а на альтернативной бирже Firth North. В 2018 году в акциях этой компании 17,5 тысячи евро держал лишь один инвестор из ТОПа.

Поделиться:
Самое читаемое