Четыре урока от ТОПовых инвесторов

Я заглянул в ТОП инвесторов, к которому не имею никакого отношения. Но на примерах инвесторов из ТОПа вырисовывается формула богатства.

Больше всего инвесторы ТОПа инвестировали в акции LHV  Фото: Andras Kralla

Мне надо увеличить свой портфель еще на 45%, чтобы попасть в ТОП 100 инвесторов – и это относится исключительно к акциям предприятий на Таллиннской бирже, которых у меня как раз-таки не очень много. Если бы моей целью было попасть в ТОП, то мне стоило бы брать пример с инвесторов, которые находятся в начале списка.

Первый урок: выбирай акцию и держись за нее. Победитель этого года Май Каарепере занималась исключительно тем, что увеличивала свою долю в LHV Group. В прошлом году она была на втором месте. Свои акции она уже много лет не продавала.

Свои акции держат и другие успешные инвесторы. Например, Свен Леннарт Алпслат, как и я, потерял, конечно, акции Olympic Entertainment Group, но в тоже время он увеличил свою долю в Nordecon. Человек, который пять лет возглавлял ТОП, имел все шансы на победу и без акций OEG, но большое падение акций Nordecon обошлось ему потерей первой позиции в списке.

Второй урок: если дела идут хорошо, увеличивай долю. Такой подход использует Юрки Хиппонен, который удвоил долю в Tallinna Vesi до 2,7 миллионов евро. Эту стратегию использовала и Татьяна Ликсутова. Акции Tallinna Vesi в конце 2017 года начали стремительно падать, однако Ликсутова докупила этим летом акций, увеличив свой портфель на 600 000 евро.

Огонь, вода и медные трубы

Третий урок: хоть и говорят о диверсификации портфеля, все-таки перебарщивать с этим не стоит. Это не означает, что победители ТОПа инвесторов не диверсифицируют портфель. Многие инвесторы сами занимаются развитием собственного бизнеса. Судя по финансовым отчетам, многие инвестируют и на зарубежных биржах. Также можно предположить, что они инвестируют и в недвижимость. Так что диверсифицируют. Однако нет ничего ужасного в том, если у тебя в портфеле только акции одного эстонского предприятия. В среднем инвесторы из ТОПа держат в своем портфеле акции четырех предприятий, но некоторые неплохо справляются с акциями 1-2 компаний.

Четвертый урок, который я могу извлечь из нынешнего ТОПа, это сохранение твердости характера. Это очень непросто наблюдать за тем, как стоимость твоего портфеля за пару недель усыхает на пару десятков тысяч евро. В прошлом году лишь 17 человек из ТОПа сумели увеличить стоимость своего портфеля. У других деньги утекали, как песок сквозь пальцы. Но что делать? Инвесторы сохраняют спокойствие и продолжают придерживаться долгосрочной стратегии – время подождать есть, если, конечно, компания действительного того стоит. Те, кто продают, объясняют это либо новыми инвестициями в другие сферы, либо надобностью денег. Приятно видеть, что местные инвесторы сохраняют здравый рассудок и в период волатильности, и остаются верны долгосрочной стратегии.

Поделиться:
Самое читаемое