Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Акции Tesla продолжают падать

До открытия биржи акции Tesla падают на 2%. Причина нового падения - понижение прогноза Morgan Stanley с 97 до 10 долларов за акцию. Нынешняя стоимость акций Tesla балансирует на грани 200 долларов за штуку.

Фото: Ким Хонг-Джи

Вчерашнее снижение прогноза аналитиков Wedbush Securities с 275 до 230 долларов за акцию понизило актив в стоимости на 2,7%.

Сегодняшний прогноз Morgan Stanley добавил беспокойства инвесторам - аналитики банка считают, что при реализации самого негативного сценария акции производителя электромобилей опустят до 10 долларов за акцию или на 95% от нынешней цены.

Аналитик Адам Йонас сказал: «Спрос - в центре проблемы. Tesla по сравнению со спросом в недалекой перспективе выросла до больших размеров, что оказывает большое давление на фундаментальные показатели». При этом его общий прогноз по акции остался на уровне 230 долларов, тогда как в случае бычьего тренда он прогнозирует рост до 390 долларов за акцию.

С начала этого года акции Tesla упали примерно на 38%.

Вера аналитиков в Маска иссякает

Согласно данным MarketAxess, необеспеченные облигации компании, подлежащие погашению в 2025 году, упали в понедельник до 82,25 цента за доллар, достигнув самого низкого уровня с момента выпуска в августе 2017 года.

Аналитики Wedbush высказали озабоченность по поводу перспектив роста Tesla и основного спроса на ее седаны Model 3 в США в ближайшие кварталы. Это ключевое испытание для компании, которая пытается стать первым массовым производителем электромобилей, несмотря на то, что более авторитетные автомобильные компании увеличивают свое присутствие на этом рынке. В апреле Tesla сообщила об одном из худших квартальных убытков в своей истории.

T. Rowe Price Associates Inc., в течение многих лет являвшаяся одним из крупнейших инвесторов Tesla, продала примерно 81% своих активов за первые три месяца 2019 года, в результате чего фирма владела наименьшим количеством акций Tesla с 2013 года.

«Мы по-прежнему обеспокоены способностью Tesla справиться с ситуацией из-за снижения спроса и прибыльности, что отразится на акциях», - отмечают аналитики Wedbush.

Нет наличности - нет бизнеса

Исполнительный директор Илон Маск попытался убедить инвесторов в перспективах Tesla, заявив на апрельской презентации, что он сможет предоставить парк роботизированных такси к 2020 году. Но Маск, похоже, напугал инвесторов на прошлой неделе, после того как на сайте электромобилей Electrek появилось сообщение, в котором он призвал сотрудников сокращать расходы, поскольку компания пытается сохранить наличность, передает Wall Strett Journal.

Несмотря на недавнюю эмиссию акций и облигаций Tesla, некоторые обозреватели считают, что компании, возможно, понадобится собрать больше денег в ближайшее время, если она не сможет значительно улучшить результаты за первый квартал. Хотя во второй половине прошлого года Tesla генерировала положительный свободный денежный поток, в первые три месяца этого года компания потратила почти 1 миллиард долларов ликвидных средств, и денежные средства в кассе упали более чем на 40% с конца прошлого года до 2,2 миллиарда долларов.

«Очевидно, что им нужен капитал, и рынок облигаций не уверен, как они его получат, учитывая, что облигации находятся в низком диапазоне 80 центов на доллар», - сказал Дэйв Баттилега, управляющий портфелем с фиксированным доходом в Three Peaks Capital Management.

По мнению некоторых аналитиков, если Tesla не удастся существенно изменить свое положение, она сможет выпускать больше акций или конвертируемых облигаций. Однако это будет стоить теперь дороже, поскольку выпуск акций приведет к размыванию существующих акционеров, а продажа конвертируемых облигаций увеличит долговую нагрузку компании. Более того, чем больше падают акции компании, тем больше акций ей придется продать, чтобы собрать какую-то конкретную сумму денег.

Поделиться:
Самое читаемое