Дмитрий Фефилов • 25 апреля 2019 в 6:57

Мрачная реальность первого квартала Tesla

Мрачные результаты первого квартала показывают, что Илон Маск нуждается в быстром и существенном изменении продаж, комментирует результаты Tesla издание Wall Street Journal.

Фото: Ким Хонг Джи

Компания Tesla предупреждала своих акционеров, что результаты первого квартала разочаруют. Однако обнародованные в среду вечером результаты «должны шокировать инвесторов», считает WSJ.

Производитель электромобилей потерял 2,90 доллара на акцию за квартал (скорректированная база), что ниже 25 предположений аналитиков, которых опрашивал FactSet. Их общий прогноз был - 1,15 доллара.

На нескорректированной базе потери составили 4,10 доллара на акцию - общий убыток за квартал составил 702,1 миллиона доллара, что, тем не менее, на 7 миллионов меньше, чем годом ранее.

Выручка в размере 4,5 миллиарда долларов упала на 37% по сравнению с четвертым кварталом. Компания закончила квартал с 2,2 миллиардами долларов ликвидных средств.

Глава компании Илон Маск во время конференции заявил, что компания находится на «спартанской диете». Он предупредил, что несмотря на то, что по прогнозу во втором квартале будет поставлено значительно больше автомобилей, чем в первые три месяца года, тем не менее в следующем квартале вновь следует ожидать убытков.

Между тем капитальные затраты составили всего 280 миллионов долларов. Уже седьмой квартал подряд они снижаются.

Вчера акции компании закрылись на уровне 258,66 доллара за штуку. После публикации отчетов стоимость акций, которые как правило весьма волатильны, не изменилась. По версии WSJ, это может быть связано с тем, что Tesla сохранила свой годовой прогноз производства и поставок автомобилей. Издание считает, что верить в такой прогноз - плохая идея.

«В январе Маск сказал, что ожидает, что Tesla в будущем будет прибыльной в каждом квартале. Всего через месяц этот прогноз был пересмотрен. Недавняя история предполагает, что относительное спокойствие в среду будет временным», - прогнозирует WSJ.

Самое читаемое