Биржа
Только для подписчиков

Мессенджер Slack - торги после IPO

Фото: Scanpix, Йоханнес Эйселе

Вчера Slack провел IPO. Акции сегодня во второй день торгов котируются примерно на уровне вчерашних цен открытия.

Акции на pre-market, то есть до открытия регулярной биржевой сессии, стоили 39 долларов, а уже после открытия цена превысила 40 долларов за акцию. Причем, вчера котировки доходили до 42 долларов.

Это размещение оказалось не таким, как предыдущие IPO ряда компаний. Оно схоже с выходом на биржу Spotify. Напомним, что оба размещения реализовались сразу на биржевых торгах, то есть способом прямого листинга без сбора предварительных заявок от инвесторов. Иными словами, цена на акцию компании определилась сразу на торгах на бирже в первый день.

Таким образом, капитализация мессенджера Slack достигла уже 23 миллиардов и продолжает расти. До выхода компанию оценивали в 16 миллиардов, что равноценно стоимости 23 доллара за акцию. Slack был основан в 2009-ом году и с того момента уже привлек 1,4 миллиарда долларов от разных частных инвесторов.

Почти четверть Slack принадлежит венчурной компании Accel, а в списке акционеров есть даже небезызвестный Soft Bank.

По итогам прошлого года, чистый убыток компании составил почти 139 миллионов долларов, а выручка - 400 миллионов долларов. Мессенджером пользуется 90 миллионов подписчиков, из которых платные только 100 тысяч.

Самое читаемое