Биржа
Только для подписчиков

Поставки автомобилей Tesla достигли рекорда

Tesla вернулась в режим роста во втором квартале, установив рекорд по поставкам и превзойдя ожидания аналитиков, ослабив некоторое давление на исполнительного директора Илона Маска.

Фото: Брендан МакДермид

За три месяца, закончившихся 30 июня, автопроизводитель поставил 95 200 автомобилей, что является резким увеличением по сравнению с прошлым годом, когда компания работала над увеличением производства и во втором квартале 2018 года поставила лишь 40,740 машин. В этом году аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что общий объем поставок второго квартала составит 90 680 машин. Предыдущий рекорд был поставлен в четвертом квартале 2018 года - 90 700 машин.

Tesla также заявила во вторник, что общее количество включает в себя 77 550 автомобилнй Model 3, что превосходит 74 100 ожидаемые аналитиками.

Результаты первого квартала разочаровали инвесторов Tesla, так как поставки упали на 31% (до 63 000) по сравнению с четвертым кварталом. Тогда Tesla обвинила снижение проблемами с экспортом Model 3 в Европу и Китай. Компания также указывала на увеличение продаж в четвертом квартале из-за того, что клиенты стремились получить налоговую льготу на покупку электромобиля, размер которой составлял 7500 долларов, прежде чем упасть до 3750 долларов в первом квартале. В понедельник льгота сократилась до 1875 долларов и будет полностью ликвидирована к концу года, передает Wall Street Journal.

Несмотря на рост поставок, аналитики ожидают квартальных потерь. Tesla работала над корректировкой цен на свои транспортные средства в течение первой половины года, снизив стоимость Model 3 примерно до 35 000 долларов. Давно обещанная цена должна была сделать автомобиль более доступным, но аналитики предположили, что удержать этот уровень будет непросто отчасти из-за стоимости батарей.

Акции Tesla упали на 33% по сравнению с прошлым годом, но выросли на 7% после закрытия торгов во вторник.

Самое читаемое