Рынки в Европе и юань стабилизировались

После вчерашнего обвала рынков по всему миру сегодня ситуация стабилизируется.

Фото: Reuters/Scanpix

Европейские фондовые индексы колебались, в то время как азиатские индексы компенсировали более ранние потери, поскольку инвесторы пересмотрели готовность Китая девальвировать юань.

Общий европейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,2%, прирост в автомобильном и медийном секторах был подпорчен потерями акций предприятий продуктов питания и напитков.

Читайте также

Индекс Shanghai Composite снизился на 1,6%, а основной индекс Австралии - на 2,4%. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Dow растут на 0,8, а Nasdaq не более чем 1%.

На предыдущей сессии мировые рынки были взволнованы, поскольку юань стал последней горячей точкой в торговых отношениях США и Китая. Казначейство США назвало Китай валютным манипулятором после того, как Пекин позволил юаню обесцениться выше отметки 7 юаней за доллар, что было впервые с 2008 года. Более слабый юань делает китайские товары более конкурентоспособными за рубежом, а товары США и другие виды импорта в Китай - более дорогими.

Однако во вторник юань стабилизировался, что расценивается как нежелание Пекина допускать резкого обесценивания своей валюты. Центральный банк Китая установил дневную среднюю точку для торговли внутри страны на уровне 6,9683, что на 0,7% ниже, чем в предыдущий день, но все же выше, чем 7.

Народный банк Китая также заявил, что выпустит векселей на 30 млрд. юаней (4,25 млрд. долларов) в Гонконге, что рассматривается как ограничение возможности короткой продажи валюты.

Читайте также

Фрэнсис Чунг, руководитель азиатской макро-стратегии в Westpac BankingCorp, сказал, что эти два шага центрального банка «посылают сигналы о том, что банк хотел бы смягчить девальвацию юаня», пишет WSJ.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,759% во вторник с 1,738% в понедельник после того, как ранее достигла минимума с 2016 года. Доходность облигаций падает по мере роста цены облигаций.

Нефть подросла в цене в среднем на 0,5%. Цена на золото незначительно снизилась. Евро по отношению к доллару остается на прежнем уровне в 1,12.

Самое читаемое