Дмитрий Фефилов • 5 августа 2019 в 20:08

Крупнейшее падение рынков с конца прошлого года

В понедельник рынки обрушились, что привело к падению индексов от Нью-Йорка до Шанхая. Юань достиг нового минимума, а новые торговые угрозы между Пекином и Вашингтоном вызвали опасения замедления экономики.

Биржа Нью-Йорка  Фото: Reuters/Scanpix

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9%, до 25719 пунктов. S&P 500 потерял 3%, а Nasdaq Composite снизился на 3,5%. В течении торгов падения достигали более глубоко снижения.

По словам инвесторов и аналитиков, последняя волна продаж началась после того, как отчеты показали, что китайские и американские чиновники усиливают давление друг на друга в своей продолжительной торговой борьбе.

Читайте также

Китайский юань опустился ниже 7 за доллар и достиг в понедельник рекордного минимума, в чем местные чиновники обвинили президента США Дональда Трампа, который на прошлой неделе сообщил о введении новых тарифов почти на весь китайский импорт. Трамп в долгу не остался. Он в твитере обвинил Китай в манипуляции своей валютой.

Падение рынков происходит на фоне снижения процентных ставок центробанками по всему миру. Еще на прошлой неделе Федеральная резервная система снизила процентные ставки впервые с 2008 года.

«Мировые акции были переоценены», - сказал Кенни Полкари, управляющий директор Butcher Joseph Asset Management, пишет Wall Street Journal. «Теперь люди понимают, что мы можем остаться без сделки».

Читайте также

Безусловно, даже с откатом в понедельник, акции остаются близкими к историческим максимумам. Индекс S&P 500 вырос в этом году на 13%, теряя лишь 6% от рекордного показателя, который был достигнут 26 июля, и опережает Stoxx Europe 600, Nikkei Stock Average, Shanghai Composite и гонконгский индекс Hang Seng. Но опасения по поводу усиления торговой борьбы, тем не менее, создают неопределенность в отношении траектории рынка.

Падение в понедельник также усилило ожидания трейдеров на снижение процентных ставок ФРС к концу года. Фьючерсы на федеральные фонды, используемые трейдерами для размещения ставок на курс денежно-кредитной политики, продемонстрировали 40-процентную вероятность как минимум еще трех сокращений ставок на четверть пункта в 2019 году, сообщает CME Group. Еще месяц назад этот показатель был на уровне 8,2%

Тихая гавань снова в моде

Цены на золото вновь развернулись и достигли нового максимума за последние годы, достигнув 1 473 доллара за унцию.

Доходность 10-летних облигаций Германии ненадолго достигла нового минимума, в то время как доходность 10-летних облигаций США составила 1,743% по сравнению с 1,864% в пятницу. Доходность облигаций падает по мере роста цен.

Читайте также

Это привело к резкому падению акций банков, индекс KBW Nasdaq Bank потерял 4%. Более низкая доходность облигаций, как правило, наносит ущерб акциям банков, так как они негативно сказываются на их доходности по кредитам.

Акции промышленных и технологических фирм также пошатнулись. Многие компании сильно зависят от мировой торговли, что означает, что их акции быстро реагируют на новости об отношениях США и Китая. Акции производителя тяжелой техники Caterpillar упали на 2,3%, в то время как Facebook, Amazon, Apple и Google упали более чем на 3%.

Цена на нефть так же потеряла несколько процентов: WTI снизилась на 1,5%, достигнув уровня 54,8 за баррель, а Brent на 3,3% до 59,8 долларов за баррель.

Самое читаемое