10 февраля 2017

Почему энергоэффективный дом стоит выбирать уже сейчас?

Будущие владельцы смогут принять участие в оформлении интерьера дома, выбрав покрытия пола, стен, материал отделки на свой вкус.  

В новом году возле Таллинна, в поселке Мяннику, будет построено два рядных дома с классом энергоэффективности А, что позволит хозяевам обустроить энергоэффективное жилье, учитывающее все будущие требования.

В рядном доме по Ныммику теэ установлена локальная солнечная электростанция, которая летом полностью покрывает потребность в электроэнергии, а излишки продает в электросеть.

В новых рядных домах по Ныммику теэ будет установлена солнечная электростанция, которая летом не только полностью покрывает необходимую потребность в электричестве, но и продает излишки в электросеть.

К 2021 году будут введены новые требования по энергоэффективности жилых и бизнес-зданий, о чем стоит задуматься уже сейчас при приобретении нового дома. Если в данный момент действуют минимальные требования энергоэффективности класса С, а на рынке уже появляются квартиры и бизнес-площади, отвечающие энергоэффективности класса В, то с 2021 года все новостройки должны отвечать требованиям, предъявляемым зданиям с близким к нулевому энергетическим балансом.

Мадис Яэтма, занимающийся развитием проекта по Ныммику теэ, подтвердил, что вводимые требования предполагают то, что девелопер должен идти в ногу со временем. Также покупатели становятся все более информированными и все чаще интересуются размером постоянных расходов на содержание дома, какие были использованы решения в интерьере, в организации пространства и технологические решения. «Новый энергоэффективный проект потребляет 49 кВч/м2 электроэнергии в год, тогда как у здания класса B потребление составляет 120 кВч/м2 в год и у здания класса С - 160 кВч/м2 в год. Разница заметная, и нет смысла покупать жилье, которое уже через несколько лет перестанет отвечать требованиям», - привел Яатма пример, почему уже сегодня стоит предпочесть здание с энергетическим балансом, близким к нулевому.

Рядный дом по Ныммику теэ предлагает городские удобства, сохраняя при этом присущую частному дому уединенность  

Рядный дом, который сам производит электричество

Рядный дом на Ныммику теэпредлагает все привычные городским жителям удобства, но при этом сохраняется присущая частному дому уединенность.

Тем, кто ищет уединения, но хочет жить близко к городу, стоит рассмотреть вариант Nommiku Kodu. Как уже было сказано, в этом районе уже в следующем году будет построено два рядных дома с 6 боксами в каждом и с почти нулевым потреблением энергии.

«Реальная жилая площадь рядного бокса площадью 143 м2 составляет 112 м2. Помещения расположены на двух этажах, помимо ванной комнаты есть баня, терраса, каждый бокс получает бесплатно два парковочных места. За рядным домом располагается большой двор. Железнодорожная станция и автобусная остановка в шаговой доступности. Налажено постоянное транспортное сообщение с городом, удобная сеть дорог, LED освещение.«Дом имеет близкий к нулевому энергетический баланс. Стены имеют многослойный каркас, в доме установлена эффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла, на крыше установлена солнечная электростанция на 22 кВт. На сегодняшний день это уникальный для Эстонии энергоэффективный проект», - заверил Мадис Яэтма.Как было сказано, в рядном доме установлена локальная солнечная электростанция, которая летом полностью покрывает потребность в электроэнергии, а излишки продает в электросеть. Закупать электричество нужно будет только зимой. Отапливается жилье современным японским теплонасосом «воздух-вода» Daikin, который работает даже при температуре –25 градусов. В доме установлена имеющая сертификат пассивного дома вентиляционная установка с рекуперацией тепла, эффективность которой достигает почти 90%.

Примите участие в создании интерьера своего дома

Первый рядный дом планируется сдать ранней весной 2017 года, и желающие могут забронировать его уже сегодня. Строительство второго дома будет завершено поздней осенью 2017 года. Бронирование начнутся уже летом. Будущие владельцы смогут принять участие в оформлении интерьера дома, выбрав покрытия пола, стен, материал отделки на свой вкус.

Новые рядные дома стоят в окружении живописной природы, к домам ведет новая улица с LED освещением и пешеходной и велосипедной дорожкой, в 700 метрах находится железнодорожная станция. Район расположен практически на границе Таллинна, недалеко от походных троп Пяэскюла.«Это дома для семей с 2-3 детьми. Мы хотим предложить городские удобства, но при этом сохранить присущую частному дому уединенность. В проекте два рядных дома, в каждом из которых по 6 боксов. Также предлагается 3 участка для строительства частных домов», - сказал Яэтма, по словам которого этот проект учитывает все будущие требования к энергоэффективности зданий.

Ярек Курнитски, руководитель Центра основанного на знаниях строительства  

КОММЕНТАРИЙ

Ярек Курнитски, руководитель Центра основанного на знаниях строительства

Энергоэффективность зданий пережила стремительное развитие, на которое в значительной мере повлияла основанная на энергопотреблении методика, вступившая в силу в 2008 году. Требования почти нулевого энергопотребления отвечают энергетическому паспорту класса А, что означает повышение энергоэффективности на два класса по сравнению с действующими ныне минимальными требованиями, соответствующими классу С. Для владельцев домов уже действующие требования означают вентиляцию с рекуперацией тепла и относительно хорошо утепленные наружные ограждающие конструкции, а также использование эффективных источников тепла. В дальнейшем для достижения класса В следует увеличить толщину утепления дома с 250 до 350 мм. Поможет также более компактная архитектура и отказ от больших площадей стеклянных поверхностей. Важно использовать качественные трехслойные окна и избегать образования мостиков холода. Вентиляционные установки должны быть с максимальным коэффициентом возврата тепла, а из источников тепла можно использовать геотермальные тепловые насосы, тепловые насосы «воздух-вода», газовые котлы или котлы, работающие на пеллетах, при возможности централизованное отопление. В будущем для перехода на класс А нужно будет добавить в дома локальное производство восстанавливаемой энергии, то есть, систему солнечных панелей. Уже сейчас в некоторых проектах для подогрева воды целесообразнее использовать солнечные коллекторы. Повышение энергоэффективности немного усложняет строительство, но при продуманном проектировании можно удержать стоимость строительства под контролем, добившись при этом значительного сокращения расходов на энергию.

Кристьян Карминг, SigmaSystems OU  

КОММЕНТАРИЙ

Кристьян Карминг, SigmaSystems OU

Если учитывать нынешнюю ситуацию на рынке, девелоперский проект по Ныммику, 7 – это проект будущего. Пока что девелоперы не торопятся устанавливать на дома солнечные электростанции. Энергоэффективность здания с почти нулевым потреблением энергиине должно превышать 50 кВтч/м2. В проекте Ныммику, 7 показатель энергоэффективности составляет 48,8 кВтч/м2 в год. Для достижения такого результата необходима солнечная электростанция, которая производила бы не менее 20  000 кВтч энергии в год. Поскольку в условиях Эстонии каждый 1кВтп инсталлированного PV модуля производит около 900–1000 кВтч энергии в год, то простые подсчеты показывают, что необходима мощность немногим более 22 кВтп. При проектировании станции мы придерживались этих цифр, но поскольку на крыше остается еще достаточно свободного места и девелопер планирует в будущем добавить панелей, то при подключении к электросети мы указали большую мощность, что позволяет построить PV станцию мощностью 40 кВт с двумя инверторами по 20  кВт, к которым в первой фазе подключается 86 панелей по 260 Втп.

Мы устанавливаем солнечные панели хорватского производителя Solvis. Технологически это лучшие панели в мире. Начиная с прошлого лета мы предлагаем новое поколение поликристаллических панелей SV60-260-270Wp, эффективность которых достигает 16,5 %. Для панелей среднего ценового класса это очень хороший показатель. При выборе системы крепления к крыше решающим стало стремление, избежать решений, которые разрушали бы целостность кровельного покрытия. По этой причине выбор остановился на системе с балластом. Инвертеры мы заказывали на австрийском заводе Fronius, модели Symo 20.0-3-M.

Самое читаемое