Электричество заметно подешевеет

Фото: Caro / Westermann

Предприятие Elektrilevi направило в Департамент конкуренции ходатайство о снижении с 1 июля средней цены сетевой услуги.

Наибольшее снижение сетевой платы будет среди предприятий - на 8 %. В это же время, для бытовых потребителей цена снизится на 4%. Помимо прочего, с 2018 года будет установлена фиксированная плата для мест, где электричество не потреблялось в течение года или потреблялось в общей сложности в объеме менее 250 киловатт-часов. Стоимость фиксированной платы составит 2-5 евро.

"При снижении цены важную роль сыграл рост эффективности Elektrilevi, который стал возможен, благодаря установке счетчиков удаленного считывания и экономии на накладных расходах. Также на цену благоприятно повлияла финансовая среда", – заявил председатель правления Elektrilevi Тармо Мере.Снижение цены окажет наибольшее влияние на предприятия, для которых средняя цена уменьшится примерно на 8%.Вместе с этим ценообразование для предприятий изменится таким образом, что стоимость услуги станет больше зависеть от числа сетевых подключений и их пропускной способности. Это подтолкнет клиента к приведению сетевого ресурса, который для него содержится, в соответствие с действительными потребностями.Среднее падение цены для бытовых потребителей составит 4%, но в разных пакетах изменения будут разными. Стоимость сетевой услуги в некоторой степени уменьшится в пакетах с большим объемом потребления, то есть – в пакетах с фиксированной платой, а в пакетах без фиксированной платы, в котором содержится только цена киловатт-часа, цена останется такой же."Именно более крупные потребители до сих пор в относительно большей степени покрывали расходы на содержание сети, при том что расходы на оказание сетевой услуги не зависят напрямую от того, сколько электричества потребляется. После изменений цена для них будет больше основана на расходах", – пояснил Мере.

Autor: Aripaev

Autor: София Дельвер

Самое читаемое