Content-marketing • 26 января 2021 в 10:21

Аренда компьютерного парка – экологичное и рентабельное решение

Исполнительный директор Green IT Эрик Эллам  Фото: Green IT OÜ

В условиях все быстрее развивающегося мира и под действием перемен, вызванных коронакризисом, управление компьютерным парком становится настоящим испытанием. Вместе с тем ожидается, чтобы решения были благоприятными для окружающей среды. Чтобы идти в ногу со временем и справляться с требованиями, компьютерный парк вообще можно арендовать, предоставив заботу об этом специалистам.

В Скандинавии аренда компьютерного парка – очень популярное решение, и около половины тамошних предприятий предпочитают арендовать оборудование. Аутсорсинг услуги, как правило, не только рентабельнее, такой подход также продлевает срок службы оборудования, тем самым уменьшая отрицательное воздействие на окружающую среду. Новое оборудование бизнес-класса используется в среднем 3-4 года. В случае услуги по аренде большая часть оборудования затем идет на повторное использование.

И в Эстонии популярность такого решения постоянно растет – 20-30% крупных предприятий приняли решение в пользу комплекса услуг.

Экологичное хозяйствование и предложение экологичных услуг для Telia – одно из важных направлений. Предлагать полный комплекс услуг по аренде компьютерного парка здесь начали уже десять лет назад, эту услугу оказывает дочернее предприятие Telia, Green IT.

«Предприятию не обязательно самому иметь собственный компьютерный или автомобильный парк. Нередко аутсорсинг услуги более рентабелен и позволяет предприятию сосредоточиться на своей основной деятельности. Если при покупке оборудование стоит, скажем, 1000 евро, то, заплатив 1000 евро за три года аренды, предприятие сэкономит на расходах на обслуживание оборудования. Не нужно хранить его на складе, заниматься гарантией, беспокоиться о страховании и т.д. Мы берем на себя все – начиная с профилирования, поставки оборудования, логистики, страхования, гарантии и заканчивая рециклингом старого оборудования. Часто предприятиям трудно следить за тем, когда следовало бы обновить компьютерный парк и как утилизировать старое оборудование», – рассказал исполнительный директор Green IT Эрик Эллам, прибавив, что держать специалистов на зарплате, которые обслуживают оборудование, может быть для предприятия достаточно затратным.

Клиентами Green IT являются преимущественно крупные предприятия, однако в сотрудничестве с Telia предлагается решение также и для малых. Поставкой оборудования занимается Green IT, административную поддержку оказывает Telia. «Если на предприятии нет ИТ-работника, можно использовать службу поддержки Telia», – прибавляет Эллам.

Рабочие места становятся все мобильнее

Эллам: «Мы видим, что, например, и в государственном секторе работа становится все мобильнее. Еще два года назад более половины компьютерного парка государственного сектора уж точно составляли настольные компьютеры, т.е. стационарные рабочие места. Теперь 70% настольных компьютеров заменяется ноутбуками. И мониторов заказывают больше. Но, конечно, есть здесь и влияние пандемии».

Фирма Telia уже три года назад решила настольных компьютеров больше не заказывать, и все работники при желании получают в офис в дополнение к ноутбуку один или даже два монитора, в зависимости от конкретной необходимости. При этом есть, конечно, рабочие места, где нужны стационарные компьютеры, например, рабочие места кассиров-операционистов в банке, кассовые системы и т.д.

К сожалению, существующая налоговая система не благоприятствует, скажем, приобретению работодателем дополнительного монитора для домашнего офиса, так как предполагает уплату налога со специальной льготы. «Возможно, это в конце концов изменится, и тогда работодатель будет более мотивирован на то, чтобы инвестировать также в домашние офисы», – прибавляет он.

Коронакризис повлек за собой новые трудности и в сфере логистики. По словам Эллама, они делают акцент на то, чтобы в своей деятельности как можно больше беречь окружающую среду, в том числе, сокращая количество упаковки. В то же время при росте популярности дистанционной работы компы приходится поставлять в большее число мест. «Действительно, если раньше мы привозили на предприятие много компьютеров в одной большой упаковке, то теперь нам приходится развозить компьютеры по большему числу адресов», - описал он перемену. Для оптимизации использования упаковки Green IT предлагает возможность возвращать старый компьютер в упаковке от нового и, если договориться заранее и распланировать время, старый компьютер увезет тот же курьер, который доставил новое оборудование.

Что происходит со старым оборудованием?

По словам Эллама, большая часть оборудования идет на повторное использование. Новое оборудование бизнес-класса работает у первого пользователя в среднем 3-4 года, после чего оно подвергается осмотру, при необходимости производится замена компонентов, обновление программного обеспечения и т.д., и затем оно находит применение еще 3-4 года в качестве подержанного.

«У нас много партнеров, которым мы продаем подержанное оборудование», – заверяет Эллам. Около 45% оборудования остается в Эстонии, оставшееся уходит, главным образом, в Европу. Это позволяет уменьшить след, который оставляет компьютерная техника в окружающей среде, и подержанное, но абсолютно пригодное к применению оборудование получает новую жизнь.

«Многие школы, детские сады и фонды заинтересованы в надежном подержанном оборудовании», - разъясняет Эллам.

Охрана окружающей среды все важнее

Из опросов, проведенных среди клиентов Telia, выяснилось, что тема окружающей среды становится все важнее. Согласно последнему опросу, 34% опрошенных сочли важным повторное использование оборудования, 24% опрошенных – благоприятную для окружающей среды упаковку. Вообще не сочли тему окружающей среды важной всего 10% ответивших.

Эллам подчеркивает, что важным аспектом при повторном использовании оборудования является, конечно, безопасность. «Мы используем технологии удаления информации, отвечающие стандартам НАТО. Это означает, что до передачи оборудования следующему пользователю информация удаляется на таком высоком уровне, что восстановить ее невозможно», – прибавляет он.

Дело в том, что сегодня весь мир движется в сторо ну экологически чистых решений, что вызывает интерес и потребителей. Опросы клиентов Telia показали что вклад компании в защиту окружающей среды становится все более важным, а каждый третий респондент в первую очередь указал именно на повторное использование оборудования.

Фото: Green IT OÜ

Как?

Green IT:

-Картирует профили работников предприятия, смотрит, сколько пользователей нуждается в так наз. обычном компьютерном ресурсе, сколько – в повышенном ресурсе (например, кодировщики, инженеры), какие из пользователей стационарные, какие из пользователей нуждаются в мобильном оборудовании.

-Осматривает старый компьютерный парк предприятия.

-Вносит предприятию предложение, которое включает, при желании, как обратную покупку старых компьютеров, так и предложение нового оборудования.

-Обслуживает компьютерный парк, обновляет программное и аппаратное обеспечение и при необходимости предлагает дополнительное оснащение и т.д.

Читайте подробнее: www.greenit.ee

Самое читаемое