7 июня 2012
Поделиться:

Ставки ВОЕ и выступление Бернанке – драйверы четверга

Сегодня Банк Англии объявит свое решение по процентным ставкам и размерах программы количественного смягчения. Официальные прогнозы, опубликованные в большинстве экономических календарей, предполагают, что, так же, как и в мае, Банк Англии сохранит параметры своей кредитно-денежной политики без изменения. Т.е., ставка останется на уровне 0,5%, программа скупки активов – 325 млрд. фунтов. Однако, на рынке ходят упорные слухи, поддерживаемые, кстати, крупнейшими финансовыми структурами, например, Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, и Morgan Stanley, о том, что BOE увеличит программу скупки еще на 50 млрд. фунтов.

В ожидании решения Фунт слегка снизился от достигнутых вчера коррекционных максимумов, но сохраняет пока настрой на рост, по крайней мере, в паре с американским Долларом.

Наряду с этим плановым событием (ставками Банка Англии) основным драйвером сегодня должно стать выступление председателя ФРС США Б. Бернанке перед американскими законодателями в Вашингтоне. Точнее говоря, это выступление может стать даже более глобальным фактором для всех рынков, чем все решения по ставкам этой недели. Так думают очень многие, в том числе, опять-таки, самые крупные финансовые структуры мира, в частности, Goldman Sachs. Все ждут, что Бернанке  даст указание на то, что ФРС объявит о новом этапе количественного ослабления уже на своем заседании по процентным ставкам 19-20 июня.

Как бы в подтверждение этого заместитель председателя ФРС Жаннетт Йеллен вчера сказала, что замедление роста количества рабочих мест и ухудшение ситуации на финансовых рынках создают условия, в которых экономика США остается в уязвимом положении и, возможно, потребуются дополнительные денежные стимулы. Главы федеральных резервных банков Сан-Франциско Д. Вильямс, и Атланты Д. Локхард, также в своих вчерашних комментариях указали на то, что ФРС должна быть готова принимать меры, если ухудшение экономической ситуации будет продолжаться.

Объективно, ситуация в экономике США в последнее время действительно ухудшилась. Отчет по занятости в мае показал, что уровень занятости по платежным ведомостям вырос всего на 69 тыс., при этом данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения. В результате, в мае скользящая средняя (с окном осреднения в 3 месяца) темпа  создания новых рабочих мест довольно резко пошла вниз. Среднее значение прироста рабочих мест упала с 252 тыс. (в феврале) до 96 тыс., к уровням августа 2011 года.

Если к этому добавить снижение темпов роста в Китае и, особенно, ситуацию в Европе, с ее фактической рецессией и неспособностью решить системные вопросы управления и выхода из долгового кризиса, можно согласиться, что у рынка есть достаточно поводов для опасений, что Бернанке может анонсировать третий раунд количественного ослабления. И многие почему-то надеются, что Бернанке на это укажет, или хотя бы намекнет, именно в своем сегодняшнем выступлении. И рост рисковых активов, в том числе, Евро, Фунта,  Австралийского Канадского Доллара против Доллара США до наступления календарных событий показывает, что участники рынка, похоже, действительно в это верят.

Есть, конечно, некоторые сомнения в целесообразности для Бернанке делать такие заявления до заседания американского Комитета по открытым рынкам, тем более, что 20 июня уже будут известны результаты выборов в Греции. Смысл делать это именно сегодня, возможно, заключается в политическом давлении на тех же греков перед их выборами, а также, возможно, в демонстрации всему Евросоюзу, что его лидеры сильно опаздывают в своих решениях, или уже опоздали настолько, что за дело берутся американцы. Если такой политический заказ есть, то ФРС ничего другого не остается, кроме того, чтобы выступить спасителем всего мира с помощью американских методов. Если они по-прежнему озабочены в основном, только своими проблемами, особого смысла заявлять о новом   QE сегодня, до решения FOMC 20 июня, вероятно, нет.

Но рынок, похоже, уже настроился, и потому, если Бернанке хоть что-то скажет о возможности применения новых мер количественного ослабления, темпы сокращения длинных позиций по доллару резко возрастут. Доллар резко упадет, а фондовые индексы так же резко вырастут. А вместе с ними резко вырастет пара Евро/Доллар, несмотря на все проблемы Еврозоны, Греции, Испании и т.п. Всем будет показано, кто в доме хозяин, и остановить этот рост Евро и остальных рисковых активов может только то, что вместе со всеми этими активами резко вырастут и цены на нефть. Качели в этом случае резко качнутся в другую сторону, поэтому, думаем, Бернанке сегодня будет очень взвешен в своем выступлении.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое