2 апреля 2015 • 8 мин
Поделиться:

Логистика – это бег с препятствиями

Людмила Сибуль, владелица экспедиторской фирмы OU Baroposs  

Логистика – это бег без остановок на большой скорости. Однако, по словам Людмилы Сибуль, владелицы экспедиторской фирмы OU Baroposs, бег этот часто бывает с препятствиями.

Основано: 11.11.1997

Сфера деятельности: 

экспедирование грузов, сдача в аренду недвижимости 

Владелец: Людмила Сибуль 

Работники: 2 человека 

Место в текущем топе газелей: 789-е

Препятствия в данной области во многом обусловлены внешними обстоятельствами.

«Добиться успеха в логистике стоит большого труда и нервов. Зачастую выходные проходят без отдыха, приходилось работать и по ночам – выезжать куда-то, печатать и согласовывать документы. Иной раз подпрыгиваешь от внезапных ночных звонков. Начинают что-то объяснять, а я первым делом задаю вопрос, кто вы, что и куда везёте, - делится особенностями своей работы Людмила. – Я как-то подсчитала, что в процессе доставки груза может быть задействовано в общей сложности до ста человек. Предположим, груз от производителя до покупателя идёт контейнером из Китая - по морю и суше. Его кто-то должен упаковать, погрузить, поставить на машину, обработать документы и т.д.».

Конкурентов, по её словам, у фирмы на нашем узком рынке хватает. При этом не редки случаи, когда перевозчик, у которого заказали доставку груза, потом встречается напрямую с заказчиком и предлагает свою, более низкую цену.

После этого заказчик просит у экспедиторской компании перевезти груз по этой цене. «А потом перевозчик опять предлагает заказчику доставить груз по ещё более низкой цене, и заказчик вновь просит более дешёвую перевозку. И так по кругу. Но есть же какой-то предел. Однажды я сказала одному такому заказчику: ну уж нет, тогда покупайте велосипед и везите груз сами!» - говорит Людмила.

При этом она отмечает, что, например, в Германии существует специальный закон, который не позволяет предприятиям отдавать груз напрямую перевозчикам. Компания заключает договор с экспедитором, который обеспечивает для перевозки груза машины. А в Эстонии экспедитора никто не защищает. «Поэтому в нашей области существует негласное правило: при перевозчиках не говорить о заказчиках, а при заказчиках не говорить о перевозчиках», - добавила Людмила.

Сибуль говорит, что в этом бизнесе все друг друга знают, и не только на местном рынке: «Однажды я общалась по скайпу с партнёрами из Германии, и при этом говорила по телефону с человеком из Москвы. А по скайпу меня спрашивают: «Это тебе Александра из Москвы звонит?»

 

В период с 2011 по 2013 г. коммерческая прибыль OU Baroposs выросла в 2,24 раза, а оборот – в 1,85 раза.

Именно в этот период появился новый перспективный работник. 

В 2012 г. основали в Финляндии фирму во избежание двойного налогообложения с Россией. Неординарные приёмы, которые помогают выделяться среди большого количества конкурентов. Помогли и знания руководителя компании, полученные некогда на курсах рекламных агентов.

Привези то, не знаю что

Baroposs действует на рынке уже с 1997 г., и за всю историю своего существования, по словам Людмилы, фирма прошла «огонь, воду и медные трубы».

«Были и суды у меня, и пистолетом стучали по голове, всё было, - вспоминает она. – Да и сейчас случается всякое, подводят недобросовестные или некомпетентные в этой области люди. Вообще я считаю, что в логистике не должно быть случайных людей. И каждая логистическая компания должна иметь лицензию. Вот работали у нас, например, две девушки. В какой-то момент почувствовали, что научились зарабатывать деньги и основали свою фирму. Потом их очень подвели, и они не заплатили перевозчикам. В итоге фирма лопнула. А сколько ещё таких же примеров?» 

До основания собственного предприятия Людмила десять лет проработала в отделе снабжения на Таллиннском судоремонтном заводе. «Я наработала хороший опыт. Знаю, где взять груз и машину. Состыковать их – дело техники. В советские времена, когда всё распределялось по фондам, надо было уметь разговаривать с людьми, чтобы выбить положенный тебе товар. Теперь эти навыки помогают мне в бизнесе», - сказала Сибуль. 

Впрочем, предпринимательская жилка у будущего руководителя логистической компании проявилась ещё до основания фирмы. В период развала Союза Людмила осталась без работы и решила организовать квартирное товарищество в своём доме, чтобы установить в нём теплосчётчики. На тот момент это был первый государственный дом, преобразованный в товарищество.

Опыт, однако, закончился печально, поскольку подвели партнёры. Позже через знакомых нашлась только что учреждённая транспортная фирма. «И опять попался не совсем добросовестный человек, который недоплачивал заработную плату. Я проработала у него полтора года, после чего решила трудиться на себя, обслуживая его машины и ища для них грузы. Так и открыла свою компанию», - рассказала Сибуль.

До 2007 г. дела у фирмы шли хорошо, но после известных событий, а также в период кризиса деятельность пошла на спад. Людмила признаёт, что её бизнес очень политизирован: «Теперь эти санкции и изменения курса рубля… Из-за этого у нас нет работы уже два месяца! Где искать грузы? Когда раньше евро стоил 44 рубля, а теперь в два раза дороже, продать товар очень трудно. И уже сами россияне, а не я, просят у меня грузы. Но люди ничего не везут!»

Можно писать детективы

В своё время фирма открыла свой филиал в Санкт-Петербурге. Но, по словам Сибуль, на двух стульях усидеть не удалось. Основные направления компании – Россия и Европа. Правда, сейчас экспедиторы на Европе больше 20-50 евро за один рейс не зарабатывают.

«Помимо того, что в связи с падением рубля подорожали товары, надо заплатить за их доставку, таможенные процедуры. В России растаможить груз очень дорого, в этом смысле наши законы очень сильно отличаются. С россиянами мы вроде говорим на одном языке, но я уже часто их не понимаю, у нас всё по-другому», - отмечает руководитель Baroposs.

По словам Людмилы Сибуль, за всю свою историю у Baroposs было столько разных случаев, что можно было бы написать целую книгу. «Однажды мы перевозили из Италии в Казахстан взрыво­опасный груз, и нужно было получить разрешение от Министерства внутренних дел в России. То ли оформили его неправильно, то ли ещё что-то произошло, но машину вернули обратно. Пока решался вопрос с разрешением, за стоянку нам платить, естественно, не хотелось, и я оставила фуру в порту Мууга напротив таможни. Стоит она неделю, две, месяц…

Пока в один прекрасный момент мне не позвонил начальник таможни с вопросом «Когда уберёте машину?». Убирать её я не собиралась, но знала - с таможней шутки плохи, надо что-то делать, иначе, не ровён час, придётся платить штраф. И буквально на коленях перед столом директора таможни говорю: «Делайте, что хотите, но денег у меня нет!» Он посмеялся и отпустил меня. Ну что ему ещё оставалось делать? - с улыбкой вспоминает Людмила. - А один раз пропали две фуры с красной рыбой, которую везли из Норвегии транзитом. В общем, в нашем деле всё время ходишь по лезвию ножа», - говорит Сибуль.

Водители, по её словам, это вообще отдельная история. Безответственный подход к сопроводительным документам иногда стоит экспедитору немалых денег. «Помню, водитель взял с контейнера не те документы и не посмотрел, что написано в инвойсе. В результате с меня взяли 9 тыс. долларов за растаможку, - рассказывает Сибуль. – А как-то раз я год не платила перевозчику, по вине которого разбились плохо закреплённые автомобили. Ждала, когда решится вопрос со страховкой, и мне заплатят заказчики».

По мнению Людмилы, водителям следовало бы выдавать целую инструкцию с разъяснениями, как надо себя вести при перевозке грузов. «Они должны очень серьёзно обращаться с документами, сверять каждую цифру, каждую букву. Ведь случись что-нибудь – деньги снимут с водителей, а они этого не понимают!» - отмечает она.

 

Рубрика «Фирмы-газели» в ДВ выходит как минимум 2 раза в месяц и содержит материалы о быстроразвивающихся фирмах страны и их владельцах.

Рейтинг фирм-газелей вышел в ДВ 4 марта. Исходные данные: доход от продаж и прибыль компании до выплаты налогов за 2011, 2012 и 2013 годы. Доход от продаж за 2011 год должен превышать 100 тыс. евро, и доход от продаж за 2013 год должен быть меньше 13 млн. евро.

Палки в колёса бизнеса

Несмотря на все сложности, в период с 2011 по 2013 год компания Baroposs достигла хороших результатов и попала в рейтинг Aripaev быстроразвивающихся предприятий.

По словам Сибуль, в числе прочих факторов этому способствовало то, что она взяла дополнительного перспективного сотрудника, а также основала фирму в Финляндии: «Учредили мы её для того, чтобы избежать двойного налогообложения с россиянами. Почему-то у Литвы, Латвии и Финляндии подписан договор с Россией об избежании двойного налогооб­ложения, а у нас нет».

По мнению Людмилы, не только это вставляет палки в колёса транспортного, да и всего остального в нашей стране бизнеса. «Нам никто не платит деньги, мы их зарабатываем сами, а государство получает от нашей работы доход, который даётся огромным трудом, - поясняет она. – Вот звонят мне из Налогового департамента и спрашивают: а почему вы не выплачиваете дивиденды? Я говорю – ну и что? Это моё дело. А приняли эти изменения по автомобилям! Возникает вопрос: почему так относятся к предпринимателям? Ведь если разобраться, то фирма лично моя, значит, и машина моя».

Плохо дело обстоит и на рынке труда. Сибуль считает, что логистов у нас учат совсем неправильно: «Мне бы, наверное, хватило одного дня, чтобы объяснить всю нашу деятельность. Сейчас студенты не знают, что такое TIR, CMR, страховка, сколько стоит километр пробега и т.д. А ведь машины лизинговые, они постоянно должны быть в движении».

В нынешний непростой для транспортных компаний период фирму Baroposs выручает побочный бизнес – сдача в аренду нескольких кабинетов в том же здании, где она находится. «Что будет дальше, не знаю… Но надо быть в постоянном движении!» - с оптимизмом смотрит в будущее Людмила.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее