Зеркало обмана

Эльконд Либман, Деловые Ведомости  

Последние рейтинги политических партий и возможная смена руководства в некоторых из них в самое ближайшее время – вещи взаимосвязанные и восходят к разочаровавшим как политиков, так и избирателей итогам и последствиям выборов.

Результаты опроса общественного мнения, проведённого TMS Emor, социолог Юхан Кивиряхк назвал беспрецедентными. «Я не помню такой ситуации, чтобы через два месяца после выборов суммарная поддержка коалиционных партий была бы на уровне 40%, а суммарная поддержка оппозиции – 52%. Обычно бывает наоборот», - так он объяснил своё удивление.

Причины этой поразительной не только по мнению Кивиряхка ситуации следует искать в первую очередь в несбывшихся ожиданиях избирателей, причём не только тех, кто голосовал за оппозицию и надеялся на формирование иной коалиции, но и сторонников правящего союза. Общий электоральный лейтмотив накануне и во время выборов точно описывается названием знаменитой когда-то песни Виктора Цоя «Мы ждём перемен!».

Очень скоро стало ясно, что никаких перемен электорат не дождался, а первые же практические решения правительства только усугубили разочарование. Поэтому неудивительно прежде всего сокрушительное падение рейтинга Партии реформ с 28% на выборах до 19%. Сильное – с 14% до 8% - снижение популярности IRL коррелирует с ростом поддержки Свободной партии до 18% с 12% на выборах.

Логика тут в целом та же, но усиливается обманутыми ожиданиями традиционного консервативного электората. В этом контексте вполне логичным выглядит и некоторый подъём рейтинга социал-демократов с 15% до 17% как наиболее строптивых членов правящей тройки, эту строптивость порой публично проявляющих. На первое место в «турнирной таблице» вновь поднялась Центристская партия, которую поддержали 26% опрошенных. И в этом случае есть, вдобавок к тому, о чём говорилось выше, ещё один момент, ко- торый можно назвать «фак- тором Сависаара», вернее, его отсутствия. Последнее подтверждается тем, что рост поддержки был обеспечен эстонскими голосами, поскольку среди русского электората она никаких изменений не претерпела.

Большинство ведущих партий сейчас в ожидании съездов и возможной смены руководства. Но об этом в следующий раз.

Самое читаемое