Синие против голубых

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Тактика использования момента была наглядно продемонстрирована во время воскресной акции протеста против повышения топливных акцизов. Примерно тысяча собравшихся в воскресенье на Тоомпеа человек пришли, чтобы выразить свой гнев против решения правительства повысить акцизы на топливо, что, как справедливо замечают критики этого намерения, отразится на всех ценах и соответственно качестве жизни населения. Масла в огонь подлили неуклюжие объяснения премьер-министра, а перед самой акцией – известного мастера афоризмов Юргена Лиги. Несколько смущало, правда, реноме инициаторов акции – молодёжной организации Консервативной народной партии (EKRE) «Синее пробуждение». Однако возмущение планами правительства было настолько велико, что даже политически наиболее брезгливые не придали этому факту слишком уж большого значения.

Оказалось, что зря.

Перехватывать инициативу EKRE, как организатору акции, не пришлось, зато моментом она воспользовалась сполна. Собственно говоря, в звучащих из уст оппозиции призывах к отставке правительства нет абсолютно ничего крамольного, ну, разве что, власти обычно предоставляется «сто дней без критики». Однако главные устроители митинга очень быстро дали понять, что то, чем они скликали людей под знамёна, т.е. борьба с акцизами, дело, в общем-то, десятое, а первейшее дело вовсе в другом, и для того, чтобы донести это до публики как можно доходчивее, дозволена всякая демагогия. Основным мотивом выступлений стал пресловутый закон о сожительстве, а заклинания «синих» («Синее пробуждение») сбросить коалицию «голубых» курьёзным образом напомнили бессмертную реплику про «цветовую дифференциацию штанов».

Курьёз курьёзом, но речь идёт о серьёзных вещах. Люди, собравшиеся на площади по конкретному поводу, заряжены на протест вообще. Тем более, что нынешнее правительство уже успело заслужить его, пока не столько действиями, сколько намерениями. И пусть оно считает их добрыми, но известно, куда бывает выстлан ими путь. И когда во взбудораженную толпу (это в данном случае не уничижительное определение) бросается лозунг: «Долой!», она с энтузиазмом откликается: «Долой!!!», далеко не всегда задумываясь, а почему, собственно? Так варится питательнейший бульон для самой разнузданной демагогии. Исторические, да и сегодняшние, примеры общеизвестны. Тем и опасны для общества (и, кстати, для любого правительства) безудержные демагоги EKRE.

Самое читаемое