7 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

Не начинайте новое дело с долгов и кредитов

Анна Кульп, бизнес-тренер центра MOST  

Большинство начинающих предпринимателей ошибаются одинаково. Молодой человек обратился ко мне за консультацией по поводу открытия собственного предприятия. Отличная идея, интересный взгляд на жизнь, харизма, уверенность – как будто всё есть!

Когда дошли до плана реализации идеи, выяснилась пресловутая ошибка начинающих бизнесменов.Многие начинающие предприниматели представляют бизнес в первую очередь как офис или производство. Фантазии о том, как сотрудники будут трудиться аки пчёлки и клиенты не дают проходу, протягивая деньги, не дают покоя многим адекватным умам. От вопроса «Откуда клиенты?» начинающий предприниматель, как правило, отмахивается, как от вопроса несущественного.

«Ну, конечно, рекламу буду давать!» - отвечает охваченный ажиотажем будущий миллионер.

«Когда?» - спрашиваю.

«Ну, вот откроюсь…» - скажет человек, никогда не плативший по корпоративным счетам.

Идеалистическая картина: снимаем красивый офис (желательно в центре), закупаем мебель на свои кровные (бережно скопленные на наёмной работе, а ещё лучше – в кредит!), проводим Интернет и телефон, покупаем красивый и мощный рабочий инструмент (в большинстве случаев это компьютер), пару объёмных коробок с разноцветными, шуршащими и будоражащими душу канцелярскими товарами! Усаживаемся в новое директорское кресло и… можно начинать бизнес!

 

Так вам видится начало новой жизни?

Что же происходит дальше? Мы звоним первому приятелю и важно сообщаем, что у нас теперь самая крутая в мире услуга или товар и мы ждём его за покупками. «Угу», - говорит приятель и идёт по своим делам дальше. Мы звоним второму, третьему…

Бывает и более утопический вариант: воодушевлённый новоявленный бизнесмен «громко» оповещает контактный лист в фейсбуке о начале своей потрясающей деятельности и начинает с упоением ждать толпы клиентов.

И вот пока он ждёт, приходит первый счёт, за аренду, разумеется, следом – за Интернет, телефон, проценты по кредиту, а клиентов так и нет.

И это первый удар, который получает всё ещё уверенный в успехе горе-бизнесмен.

«Это же так важно и так нужно людям! Почему не покупают?» - звенит в его голове перед сном и после пробуждения утром.

Стоит ли говорить, что лишь немногие находят силы и знания вовремя сориентироваться в ситуации и начать с начала. С того самого начала, о котором нужно было подумать в первую очередь!

Дорогие амбициозные, вдохновлённые, уверенные! Вы – молодцы! Молодцы, что нашли в себе силы и уверенность начать своё дело. Молодцы, что проделали предварительную работу и уже вложили силы, энергию, время в ваш новый проект!

Но отчего же вы пренебрегаете самым важным правилом, которое как «сын ошибок трудных» (это я про опыт), расскажет вам любой, кто когда-то начинал свой бизнес – СНАЧАЛА КЛИЕНТЫ!

Именно! Cначала вы должны заработать ваши первые предпринимательские деньги и только потом обзаводиться расходной частью (офис, наёмные сотрудники и прочее).

В конце концов, привлеките инвестора, но не начинайте «новую жизнь» с долгов и кредитов, не получив ни евро от клиента за вашу потрясающую идею.

Обычно я слышу от своих клиентов: «Я же должен куда-то приводить потенциальных клиентов, они должны видеть, что у меня серьёзная фирма!»

Поверьте, за годы работы с самыми разными заказчиками ни разу у меня не возникло проблемы с местом встречи, и вряд ли вас осудят за то, что вы вместо светлого офиса в центре пригласили клиента на бизнес-ланч в кафе или сами приехали к нему в офис. Если ваш товар или услуга нужны клиенту – он будет с вами сотрудничать!

Итак, активные и смелые, запоминаем – сначала зарабатываем, потом тратим!

 

бизнес-тренер центра MOST

Autor: Анна Кульп

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее