dv.ee • 30 июня 2015

Греция косвенно должна Эстонии 400 миллионов

Греция косвенно должна Эстонии около 400 миллионов евро. В случае банкротства страны эти деньги, вероятнее всего не будут выплачены. Однако возможный ущерб проявится лишь через несколько лет.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) создан для борьбы с европейским долговым кризисом и финансируется странами-членами ЕС. Фонд предоставляет финансовую помощь государствам еврозоны при экономических трудностях.

Эстония дала гарантии по облигациям фонда, но не выданным им кредитам. На начало мая гарантии Эстонии фонду составляли 570 млн евро (вместе с интрессами).

Условные обязательства Эстонии по греческим долгам в кредитном портфеле EFSF составляют около 400 млн евро. Однако возможный ущерб может возникнуть лишь через несколько лет. «По еще действующим договорам обратные выплаты, а также выплаты интрессов по греческим кредитам должны начаться соответсвенно в 2022 и 2023 годах», - сообщило Министерство финансов. «Даже в случае требования гарантий EFSF они будут реализовываться не здесь и сейчас, а в течение продолжительного времени».

Бывший министр финансов Айвар Сыэрд отметил, что названная сумма не окончательная, поскольку Банк Эстонии также решил рискнуть на греческих рынках. «Эти 400 миллионов – не окончательный риск в связи с Грецией, Банк Эстонии несет риски в соответствии долей своего участия в тех облигациях, которые были куплены Европейским центробанком в ходе различных программ по вмешательству», - сказал он вчера изданию Aripaev.

Самое читаемое