3 августа 2015
Поделиться:

Raimond — путь к наслаждению

Raimond  

В то время когда Греция отказалась потуже затянуть пояса, я наслаждалась в ресторане изысканными блюдами, голосуя, образно говоря, вилкой и ножом: «нет» экономии и «да» наслаждениям.

По воле случая моё «голосование» проходило в месте, тесно связанном с Грецией – в ресторане новой спа-гостиницы Hedon, перестроенной из пярнуской грязелечебницы. На древнегреческом языке «hedone» означает наслаждение, процесс получения которого греческие философы превозносили ещё два с половиной тысячелетия назад. Наслаждение является единственным настоящим благом, и каждый человек имеет право делать всё, чтобы его увеличить, учат древнегречес­кие гедонисты.

В прошлом году полуразрушенная грязелечебница возродилась к жизни, на этот раз в виде изысканной гостиницы, в которой, естественно, присутствует ресторан – ведь еда является одним из самых важных источников наслаждения. Только почему-то ресторан играет со спа-гостиницей в разных командах, получив название Raimond в честь Раймонда Валгре. Хотя мало кто заметит, что ресторан и гостиница имеют разные названия: Hedon написано крупными буквами на всё здание, а Raimond – небольшими буквами только над дверью ресторана.

Обслуживал нас молодой, начинающий официант. Он был полон энтузиазма, но чувствовалось, что ещё не до конца прошёл обучение по этой профессии. Да и что может знать о наслаждении мальчишка, только что окончивший школу? Хорошо, если считать умеет и блюда может запомнить. Хотя юноша старался и более или менее сумел исправить ошибки.

Уже по блюду-комплименту от шеф-повара стало понятно, что это не обычное место, где можно поесть. Здесь царит искусство: в качестве закуски была предложена приготовленная во фритюре куриная кожица с капелькой пряного соуса. Вам нравится запечённая в масле куриная кожица? Мне нет. Может зимой, в какой-нибудь заснеженной избушке это было бы и вкусно, но тёплым летним вечером после освежающей «Маргариты» немного шокировало.

Но впечатление было произведено, и шоу могло начаться. Сервировка томатного супа началась с того, что на стол в высоком бокале принесли мусс из козьего сыра и огуречный сорбет, которые затем были залиты томатным соусом. Мусс из козьего сыра сделал суп мутным, и вся красота моментально растворилась. Остался только приятный вкус.

 

Сюрпризы в цене

В течение ужина заказанные блюда сменялись подарками от шеф-повара. Помимо курицы, нас угостили бульоном из огуречного мусса и даже блюдом, предваряющим десерт. И хотя ложка была слишком большой, чтобы достать до самого дна бокала, в результате чего десерт так и не удалось доесть, хочется сказать спасибо. Учитывая размер порций и качество, цены в ресторане Raimond слишком высокие. Немного их компенсируют сюрпризы от шеф-повара.

Кажется, что в этом сезоне в тренде запечённый ревень с мороженым и сорбетом. Я его видела уже в нескольких ресторанах. Предложенная в ресторане Raimond версия этого десерта в какой-то степени перекликается с версией ресторана Noa – в обоих случаях ревень дополнялся ромашкой. Жёсткий стебель ревеня пришлось есть только вилкой и ложкой, хотя я не отказалась бы от ножа. Без него поедание кислого стебля представляло собой сложный процесс, повторить который я бы не хотела.

Так что, может лучше, что ресторан назван в честь богемного Раймонда Валгре, а не носит название Hedon – путь к настоящему наслаждению долгий.

ресторанный критик

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое