17 марта 2016

Закон защитит потребителя

Главная цель закона о кредитодателях и кредитных посредниках – регулирование ответственного кредитования, при котором обязанность кредитодателя состоит в оценке платёжеспособности потребителя.

Закон здесь не вносит в действующее право принципиальных изменений. До закона о кредитодателях и кредитных посредниках действовал закон об обязательственном праве, базирующийся на директиве ЕС о потребительском кредите. И по прежнему порядку предприниматель, предос­тавлявший потребителю кредит, обязан был следовать принципу ответственного кредитования.

Для этого кредитодатель должен был перед заключением договора о потребительском кредите получить информацию, позволяющую оценить, способен ли потребитель погасить кредит на условиях, оговорённых в договоре о кредите, и проявить должное прилежание.При оценке кредитоспособности потребителя кредитодатель должен учесть все известные ему обстоятельства, которые могут повлиять на способность потребителя погасить кредит на оговорённых в договоре условиях, в т.ч. материальное положение потребителя, его регулярный доход, другие материальные обязательства и пр.Точно так же, как и закон об обязательственном праве, закон о кредитодателях и кредитных посредниках направлен на защиту потребителя. Предположение Стена Тикка, что на кредитодателей распространятся одинаковые с кредитными учреждениями (банками) требования, неверно. Поэтому и остальные его выводы трудно воспринять. К кредитодателям не применяются те требования по доверию, которые действуют для банков, например, гл. 7 закона о кредитных учреждениях, постановления ЕС прямого действия и отражающие их организационные требования.

Главная цель весомой нормативной базы состоит в обеспечении управления рисками банков и их капитализации, чтобы защитить вклады клиентов в банках. По поводу кредитодателей требования в исполнении таких целей полностью отсутствуют. Требования касаются исключительно предоставления услуг кредитования.

А поэтому и дискуссия о том, мог бы кредитодатель на основании нового закона привлекать вклады или нет, лишена перспективы.

Autor: Андре Нымм

Самое читаемое