17 марта 2016
Поделиться

Рынок станет жёстче

Финансовая инспекция ставит точку в истории того периода экономического развития Эстонии, когда предоставление услуг кредита было народным спортом. Упорядочение рынка кредита и увеличение его прозрачности, несомненно, необходимо, и это следует приветствовать.

По сравнению с прежними попытками государства новый порядок – явление совсем другого порядка. По существу, прежний кредитный марафон будет заменён лицензированной деятельностью в предусмотренных рамках. Право предоставлять потребителям кредитные услуги получит, кроме банков, лишь пригоршня избранных, которые будут подчиняться надзорной процедуре Финансовой инспекции.

Деятельность по финансированию потребителей без разрешения впредь будет незаконной и подлежащей санкциям, предусмотренным Уложением о наказаниях.Кто выиграет от такого строгого регулирования и кого оно защитит? Хотя провозглашаемая цель – защита потребителя, в результате вступления в силу законодательных поправок пострадавшим может оказаться вовсе даже клиент. Ясно, что все стандартные клиенты-«отличники» финансируются банками на более-менее единообразных условиях и могут рассчитывать на их помощь и впредь.

Но надо ведь считаться и с особенностями предпринимательства, где у деятельности одного типа более стабильные денежные потоки, у деятельности другого типа они носят сезонный характер, у третьего перспектива прибыли отодвинута в более отдалённое будущее и т.д. Может быть очень предприимчивый человек, который действует давно и с ясной целью, но особенность сферы его деятельности не позволяет ему «вместиться» в идеальные измерения. Если такому клиенту понадобится срочное вливание капитала, например, для адаптации к рыночной ситуации или для начала нового дела, то найти в будущем дополнительный капитал ему будет намного труднее.

Это хорошо, когда все участники рынка действуют прозрачно и на единообразно измеряемых условиях, и их собственники и руководители – ответственные предприниматели с безупречной репутацией. Но если банки, выполняя возложенные на кредитные учреждения требования, получат от Финансовой инспекции, кроме права предоставлять кредиты, также право привлекать деньги через вклады, то у остальных действующих в рамках нового закона кредитодателей, которые в глазах этого нового закона будут отвечать, по сути, тем же требованиям, этого последнего права не возникает. Поэтому вопрос, кого и от чего защищает, пока остаётся, видимо, без ответа.

Autor: Стен Тикк

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее