dv.ee • 22 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Новоиспеченные кредиторы

Фото: Unsplash

По состоянию на понедельник Финансовая инспекция выдала 27 лицензий кредитора и кредитного посредника, обрабатывается еще 32 ходатайства; портфель потребительских кредитов получивших на данный момент лицензии фирм составляет 80% портфеля всех кредиторов.

«По нашим данным, размер рынка внебанковских потребительских кредитов по остаткам кредитов составляет около 200 млн евро, эти 27 получивших лицензию учреждений охватывают около 80% всего рынка. Таким образом, тех, кто не хочет или не смог продолжить выдачу потребительских кредитов, меньшинство», - сказал на пресс-конференции член правления финансовой инспекции Андре Нымм.

На данный момент Финансовой инспекции поступило в общей сложности 70 ходатайств о лицензии кредитора. Из-за недостаточных материалов не просмотрено 10 ходатайств, забрано одно. Сейчас обрабатываются 32 ходатайства, надзор завершит работу в течение предусмотренного законом срока.

На вопрос, не нарушат ли работу рынка не полученные из-за продолжительного срока обработки ходатайств лицензии, председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер ответил, что фирмы знали заранее о вступлении нового закона в силу и потому заранее могли подготовить ходатайства.

В то же время, предприниматели, которые не планируют выдавать с 21 марта новые кредиты, не должны ходатайствовать о лицензии и могут без лицензии обслужить до конца действующие договоры, пишет портал Бухгалтерские Новости.

Кесслер отметил, что новые лицензии являются условием для честной конкуренции, правомерной деятельности кредиторов и лучшей защиты заемщиков, поскольку кредиты не будут предоставляться лицам, которые не могут их обслужить. «В то же время, ясно, что новые рамки не являются волшебной палочкой, предупреждающей любые разногласия в отношениях кредиторов и должников», - отметил он.

В ходе делопроизводства Финансовая инспекция в том числе оценивает структуру и модель финансирования кредитора и кредитного посредника, распределение сфер ответственности, отчетность кредитора и ее прозрачность, а также уместность и достаточность внутреннего регламента, наличие и эффективность систем внутреннего контроля и прочее.

Финансовая инспекция будет проводить регулярный надзор над получившими лицензию предприятиями, который будет сфокусирован прежде всего на мониторинге принципов ответственного предоставления кредитов.

Принятый 18 февраля 2015 года Рийгикогу закон подчиняет кредиторов и кредитных посредников надзору Финансовой инспекции. Действующие в данной сфере фирмы должны были привести свою деятельность в соответствие с законом и ходатайствовать о лицензии к 21 марта 2016 года. Все получившие лицензию кредиторы будут включены в расположенный на сайте Финансовой инспекции регистр участников рынка.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее