Эльконд Либман • 8 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

«Авансовый взнос»

Фото: Raul Mee

Если январские рейтинги политических партий в целом сохраняются на многолетнем стабильном уровне или близки к нему, то высокие оценки, данные премьер-министру Юри Ратасу, являются, по большому счёту, авансом.

Согласно опубликованным результатам январского опроса, проведённого фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, лидерство продолжает удерживать Центристская партия с 31% поддержки. Заметно, с 20% до 25%, выросла популярность Партии реформ. Зато поддержка Социал-демократической партии снизилась до 10%, а у IRL она упала почти до критической отметки – 6%. EKRE и Свободную партию в январе поддерживало соответственно 9% и 7% избирателей, что близко к их так сказать стандартным показателям.

Цифры весьма красноречиво говорят о том, что разговоры о неизбежном национальном расколе центристского электората после акта «предательства интересов» и «заговора против Сависаара» не имеют под собой оснований: за Центристскую партию по-прежнему готово голосовать 79% русскоязычных избирателей. Но при этом и устойчивое мнение о том, что партия держится почти исключительно на русских голосах, тоже далеко от истины: в абсолютных цифрах электорат центристов состоит на 53% из эстонцев и на 47% из русскоязычных избирателей.

Взлёт популярности Партии реформ отчасти можно объяснить тем обстоя­тельством, что, перестав быть правящей, она перестала нести в глазах её избирателей и ответственность за те правительственные решения, которые им не по нраву. Свою роль наверняка сыграли и перемены в руководстве, унёсшие с партийного Олимпа крайне непопулярного Таави Рыйваса и его верных сподвижников.

Рыйвасу так ни разу не удалось стать даже троечником – он стартовал с оценкой 2,57 и финишировал на отметке 2,6 балла, один раз, в декабре 2015 года, добравшись до 2,82 балла. Согласно результатам другого исследования Turu-uuringute AS, проведённого по заказу Eesti Paevaleht, средний балл Юри Ратаса в декабре прошлого года составил 3,54 балла, а в январе – 3,39 балла. Причём оценку выше трёх ему дали избиратели всех партий, в т.ч. и Партии реформ.

Конечно, оценки последних были ниже оценок сторонников Центристской партии, которые поставили ему почти «четвёрку», но общий положительный итог связан не столько с реальными делами правительства и его главы, которые отнюдь не всем и отнюдь не все понравились (хотя некоторые решительные действия и свежий ветер не могли не импонировать), сколько с ожиданиями. То, что это своего рода «авансовый взнос», который предстоит подкреплять, подтверждается и очень большим количеством неопределившихся – примерно 30%.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее