dv.ee • 8 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Выборы в ключевых странах Евросоюза

Фото: Unsplash

Поскольку европейская бюрократия это прекрасно понимает, то, вероятно, она приложит все усилия, чтобы именно так это и было. Всё это, конечно, сильно снижает инвестиционную привлекательность страны, поэтому этот регион пока нет смысла рассматривать в качестве объекта вложений, и это касается всех классов активов.

Для самой страны проблема сглаживается существенным снижением курса национальной валюты.

Но главный риск – это выборы в ключевых странах Евросоюза - Франции и Германии. В этих странах к власти рвутся политики, мягко говоря, скептически относящиеся к членству в ЕС, и, как справедливо отмечают аналитики, этот риск рынками не учтён.

Можно сказать, что ключевыми политическими фигурами в Европе в этом году будут три дамы – Тереза Мэй, Марин Ле Пен и, конечно, Ангела Меркель. Премьеру Великобритании уже в марте предстоит инициировать процедуру выхода страны из ЕС. Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен всерьёз претендует на президентский пост в стране, и шансы у неё далеко не нулевые. Такой сценарий был бы крайне негативен для региона.

А нынешний канцлер Германии Ангела Меркель имеет как раз очень большие шансы лишиться поста, что также, скорее всего, окажет негативное влияние на настроения инвесторов.

Таким образом, рынок акций Европы в этом году, вероятно, действительно не самый лучший выбор, поскольку здесь возможны сильные колебания цен. Что касается инструментов фиксированной доходности, то политика ЕЦБ делает вложения в этот класс активов не привлекательным. Но исключения всё-таки есть – эксперты рекомендуют обратить внимание на субординированные облигации финансового сектора, доходность которых достаточно высока, а риск умеренный. Здесь уместно вспомнить, что на эстонском рынке в прошлом году такого рода бумаги весьма успешно разместили LHV Group и Inbank. Т.е. этот класс активов сейчас доступен и для наших розничных инвесторов.

Что касается США, то здесь эксперты отмечают, что акции уже слишком дорогие, и потенциал их роста сильно ограничен. Инструменты с фиксированной доходностью ещё хуже, повышение ставок, вероятно, приведёт к снижению цен на облигации. Но сбрасывать со счетов этот рынок всё-таки не стоит, поскольку потенциал роста по-прежнему есть у доллара. А если всё-таки покупать американские акции, то наиболее интересными секторами экспертам представляются здравоохранение и технологии.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее