1 марта 2019
Поделиться:

Мнение: чем привлекает Ратас в качестве премьера?

Из лидеров партий, баллотирующихся в следующий состав Рийгикогу, у Ратаса самые больше предпосылки заниматься работой главы правительства, а кандидатов в премьеры можно и нужно выбирать всё-таки из числа партийных лидеров, считает социолог и глава агентства Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк.

Юхан Кивиряхк  Фото: Erik Prozes

Правда, кто-то предпочёл бы, чтобы премьер-министра и других министров искали бы среди не состоящих в политических партиях специалистов (например, иногда в этой роли упоминался Индрек Нейвельт). Но в политике один в поле не воин, тут нужна команда, с которой можно будет проводить в жизнь обещанные перемены. Политические программы и планы рождаются в партиях.

Именно в этом контекс­те при рассмотрении качества премьер-министра важно, насколько председатель партии воспринимается в самой партии в качестве бесспорного лидера. Хотя Юри Ратас, как мне представляется, прекрасно справился и с обязанностями премьера, значительно большее его достижение то, как он сумел за два года стать бесспорным первым номером Центристской партии.

После свержения Сависаара высказывалось немало сомнений в том, что Ратас сумеет справиться со своими задачами и что различные партийные крылья его примут. Если перед последними местными выборами в партии ещё происходило брожение и предпринимались попытки расколоть её (в числе инициаторов раскола был и её прежний лидер), то на нынешних выборах партии не нужно больше прибегать к чучелам носорога и дракона. Про главного конкурента Ратаса – Каю Каллас – увы, не скажешь, что она завоевала бесспорный авторитет среди членов Партии реформ.

Новые лидеры часто начинают с того, что стараются перестроить партию «под себя». Юри Ратас, похоже, придерживается того мнения, что изменения не происходят за один день, но совершаются ежедневно. Важно иметь долгосрочный план и целеустремлённо ему следовать. Разумеется, политические оппоненты постоянно требуют от него быстрых и кардинальных шагов по перестройке партии, но он предпочитает действовать постепенно и наверняка. И лишь в долгосрочной перспективе, если сравнивать сависааровскую и сегодняшнюю Центристскую партию, можно понять, какие большие изменения произошли в действительности.

Точно так же, как Ратас действовал, возглавляя партию, он сумел удержать и очень противоречивую правительственную коалицию. Умение достигать компромисса относится к числу очень важных черт премьер-министра. Думаю, что после очень вероятной победы на выборах деятельность Ратаса станет немного решительнее, благодаря усилившемуся мандату.

Следующему правительству непременно следовало бы первым делом предпринять аудит госбюджета, чтобы привести доходы и расходы и финансируемую из госбюджета деятельность в разумное соответст­вие. Хотя денег как всегда не хватает, наверняка есть и такие финансируемые государством виды деятельности, отказ от которых люди даже не заметили бы.

И на кого, как не на правительство Центристской партии, стоит рассчитывать, что нынешняя принимающая всё больший размах одностороння ассимиляцион­ная политика сменится политикой подлинной интеграции эстонского и русскоязычного населения.

Несмотря на хвалебные слова в адрес Юри Ратаса, я считаю нужным сказать, что не принадлежу к электорату Центристской партии, а предпочитаю одну другую партию, которой, очевидно, придётся довольствоваться более скромными результатами на выборах.

Но премьер-министра надо искать среди реальных победителей выборов, и здесь только две возможнос­ти: Ратас либо Каллас. Сравнение двух разных правительств за четыре последних года показывает, что с меньшими партнёрами больше считаются в правительстве, возглавляемом центристами, чем реформистами.

Поделиться:
Самое читаемое