Ничто ещё не решено

Предугадать, каким может оказаться следующее правительство, за три дня до выборов нельзя совершенно, потому что твёрдо известен третий призёр, а не победитель - при том, что конфигурация реальной власти будет зависеть от того, кто возглавит её формирование.

За три дня до выборов два главных конкурента – Центристская партия и Партия реформ – идут ноздря в ноздрю. На третьем месте, хоть и с изрядным отставанием, но уверенно умастилась EKRE и никуда она оттуда уже не денется.

Иными словами, решена судьба третьего призёра избирательной гонки, а победитель определится к вечеру воскресенья или, окончательно и официально, чуть позже. В течение всех последних месяцев социологические замеры показывают примерно равную электоральную поддержку центристов и реформистов, попеременно сменяющих друг друга в роли лидера гонки.

Правда, из двух основных и ежемесячно публикующих полученные результаты фирм по изучению общественного мнения - Kantar Emor AS и Turu-uuringute AS - вследствие различий в методике у первой итоги оказываются в большей мере в пользу Партии реформ, а у второй – в пользу Центристской партии. Именно так легли результаты последнего февральского замера. Да и EKRE у Kantar Emor получается успешнее, чем у Turu-uuringud: в феврале примерно 22% против примерно 18%.

И уж вовсе можно сломать голову, рассматривая графики дуэли Каллас-Ратас за пост премьер-министра. Дуэли – потому, что все остальные сильно им уступают. Надо отметить, что расклад здесь совершенно не совпадает с предвыборными партийными предпочтениями тех же самых избирателей. Например, в Саареском, Хийуском и Ляэнеском уездах как партия лидирует EKRE, чуть опережая реформистов и социал-демократов. А вот первым номером на пост премьера эти же избиратели видят…Кристину

Каллас из Eesti 200. В Рапламаа, где баллотируются как Ратас, так и Каллас, действующий премьер проигрывает сопернице, а центристы – реформистам. В общереспубликанском зачёте, между тем, Ратас на голову опережает Каллас с процентным счётом 35:17. Глава EKRE Март Хелме, как и его партия, на третьем месте с 10%.

Но всё это – сегодня. А в воскресенье, вероятно не очень многое, но кое-что может измениться. Отвечая на вопросы, респонденты не всегда делают это искренне. Многое может зависеть от явки, хотя в связи с ширящимся использованием э-голосования погода не должна оказать очень уж сильного влияния. Многие будут принимать спонтанное решение. И т.д. и т.п. А о будущем правительстве будем говорить на следующей неделе, когда узнаем, кто станет его формировать.

Самое читаемое