Принцип "Sell in May and Go Away" сработал!

Посмотрите, как быстро растаяли американские индексы и котировки нефти. Стоило Трампу снова намекнуть на новые пошлины, теперь уже направленные против Мексики, как рыночное сообщество в страхе начало распродавать американские бумаги.

Биржевой аналитик Фуад Расулов  Фото: Andras Kralla

Впрочем, досталось всем: от индекса DAX до котировок нефти. Последние сделали прожок в бездну с 65 до 53 доллара за баррель - и все это в течении мая. Индекс S&P 500, показавший новый исторический максимум, в спешке покинул вершины и в пятницу, в последний день мая, достиг 2750 пунктов. Поговорка "Sell in May and Go Away" (англ. "продавай в мае и уходи") в этот раз сработала весьма неплохо: именно последний день апреля и первый день мая образовали на самом важном индексе мира - S&P 500 - вершину, которая на данный момент является историческим максимумом. Ну а после - падение на 6,65%

Самое интересное и печальное в истории с пошлинами - это то, что Трамп готов с помощью них решать любые вопросы и делать это неожиданно и, возможно, необдуманно. Трамп решил, что если однажды удалось провести этот трюк (с китайцами), то можно и повторить. И пока это сходит ему с рук. Но вы же помните, что самое страшное для рынков - это неопределенность. Как сказал один банкир в 90-х, “инвестор - как птица, стоит его напугать, как он тотчас же улетает в Швейцарию”.

Читайте также: Трамп снова напугал рынки

Кстати, небольшая паника отразилась и на котировках золота, оно взлетело с 1275 до 1310 всего за одну неделю. Также подскочил и "индекс страха" VIX, прибавивший в весе десяток процентов. “Схема” падения рынков капитала, и в частности индекса широкого рынка S&P 500 - почти классическая: паника и обвал осенью, потом восстановление вплоть до новых максимумов, ну и последний импульс - новый обвал.

Если Трамп не угомонится, инвесторы могут повторить осеннюю распродажу и устроить новый 2008-ой. Правда, в отличии от событий тех времен, ни серьезных предпосылок (например, перекосов в каком-либо секторе) ни переоцененности акций сейчас нет. Соотношение P/E все еще ниже 20, что делает рынок акций не очень дорогим.

Самое читаемое