Биржа
Только для подписчиков

Трамп снова напугал рынки

После того, как президент США Дональд Трамп сообщил в твиттере о повышении тарифов на весь импорт из Мексики, рынки по всему миру отреагировали резким падением.

Фото: Кевин Ламарк

Акции и доходность облигаций по всему миру упали в пятницу после того, как президент Трамп пригрозил наложить на Мексику тарифы, что усилило опасения по поводу глобального роста на и без того хрупком рынке.

Новая угроза подтолкнула инвесторов перейти в более безопасные активы, такие как государственные облигации, золото и японская иена. Доходность американских десятилетних облигации упала с 2,227% до 2,158%, а доходность десятилетних немецких бондов снизилась до минус 0,208%. Цена облигаций и их доходность всегда движутся в противоположном направлении.

Мексиканский песо упал на 3,4% по отношению к доллару. Так инвесторы отреагировали на опасения по поводу способности страны противостоять тарифам со стороны ее крупнейшего торгового партнера.

Китайские индексы Shanghai и Shenzhen упали на 0,2%, европейский индекс Stoxx Europe 600 теряет 1,2%, фьючерсы на американские индексы указывают на падение более одного процента. После вчерашнего падения нефть сегодня снова продолжила падать в цене.

Китайский риск усиливается

Помимо того, что переговоры между США и Китаем уже более трех недель как зашли в тупик, что держит в напряжении рынки с начала мая, официальные данные Китая показали, что в мае активность на китайских фабриках упала больше, чем ожидалось.

Индекс менеджеров по закупкам на производстве упал до 49,4 в мае с 50,1 в апреле, что говорит о том, что производители страны из-за продолжающейся напряженности с США пострадали сильнее, чем ожидалось. Показания индекса выше 50 указывают на рост, тогда как показатель ниже отметки 50 указывает на стагнацию.

Самое читаемое