Mнения
Только для подписчиков

Неделя на рынках: отставка Терезы Мэй, обвал нефти и акции Tеsla

Отставка Терезы Мэй, обвал цены нефти и неутешительный прогноз по акциям Tesla - как события этой недели сказались на рынках, объясняет эксперт по инвестированию Фуад Расулов.

Фуад Расулов  Фото: Andras Kralla

Честно говоря, тема брекзита мне надоела еще в прошлом или даже позапрошлом году. Какая-то “неопределенная определенность”, снижающаяся конкурентоспособность британской экономики и сулящая сплошные неудобства как британцам, так и европейцам. А главе Банка Англии вообще не позавидуешь - если все начнут повышать ставки, у англичан такой возможности скорее всего не будет. Но в любом случае, кажется, рынки, в отличие от меня, были готовы к отставке Терезы Мэй, или просто решили принять это хоть за какую-то определенность. Фунт по итогам недели почти не потерял в стоимости, хотя предшествующие несколько дней были достаточно паническими для британской валюты.

Паниковали и нефтетрейдеры - наконец-то цены не устояли и обвалились аж на 6 процентов за сутки. Вообще, с нефтью ситуация достаточно ясная, и я долго удивлялся, как может рынок не реагировать на такое количество негатива. Судите сами: запасы нефти в США растут как на дрожжах, на прошлой неделе прибавив еще 5 миллионов баррелей, торговые войны обещают ударить как по США, так и по Китаю, волатильность на фондовых площадках подросла, а нефтяные вышки в США хоть и подсократились по сравнению с уровнем прошлого года, но все еще остаются в районе 800 штук. Так что, вполне вероятно, что даже без каких-либо геополитических проблем рынок нефти будет испытывать серьезное давление, и уровень ниже 50 долларов за баррель (за сорт WTI) может стать реальностью.

Что касается фондового рынка - тут есть небольшая интрига. Во-первых, технически уровень 2800 на индексе S&P 500 выглядит мощнейшим уровнем поддержки, и рынки несколько раз спотыкались об него: сначала не могли пробить его снизу вверх, а теперь он не дает им упасть вниз. Во-вторых, интрига заключается в том, что пузыря как такового на рынке нет - ведь коэффициент находится в приемлемых пределах, а последняя корпоративная отчетность показала, что у компаний дела идут неплохо. Однако рынки стали беспокоиться по поводу финансов Tesla, и теперь акции, торговавшиеся чуть ниже 400 долларов за штуку еще год назад, стоят в районе 189 долларов. Как тебе такое, Илон Маск?

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое