Андрес Сутть: участие в EXPO так же важно, как и участие в Олимпиаде

    Бывший министр предпринимательства от Партии реформ Андрес Сутть говорит о необходимости развивать экономическую дипломатию.Фото: Liis Treimann

    Мы больше не должны сосредотачиваться только на вопросе о том, как привлечь в Эстонию иностранные инвестиции. Сейчас встает вопрос, как эстонские капиталисты будут инвестировать в производственные предприятия за рубежом, например, в Украине, говорит лидер «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер. Другие партии призывают налаживать связи, а реформист Андрес Сутть и вовсе считает, что участие в международных экономических мероприятиях для страны не менее важно, чем Олимпийские Игры.

    ДВ спросили у партий, как они собираются привлекать в Эстонию иностранные инвестиции и что для этого необходимо.
    «Отечество» считает, что необходимо мыслить более широко, поскольку в Эстонии капитализм уже достигает зрелости, а, следовательно, эстонцы должны инвестировать и сами. Что касается привлечения капитала в Эстонию, здесь приоритетом «Отечества» остаются компании, которые приводят сюда деятельность с высокой добавленной стоимостью и готовы обеспечить работой местное население.

    Убегут при первых сигналах опасности

    «Самое главное – это репутация Эстонии как надежной, предсказуемой и прогрессивной экономической среды. За этим следует наличие умной местной рабочей силы. Время заманивания низкой стоимостью труда прошло, потому что наши работники хотят, чтобы им платили достойную заработную плату», – говорит Сеэдер. Конкретных решений при этом «Отечество» не предлагает.

    Иностранный капитал всегда занимал прочные позиции в Эстонии в хорошие времена, но в более трудные времена или в напряженной ситуации с безопасностью их инвестиции быстро выводятся из нашего региона.

    Сийм Похлак
    депутат Рийгикогу от EKRE
    EKRE и вовсе не в восторге от идеи привлекать в страну иностранные инвестиции, полагая, что на данный момент необходимо, скорее, поощрять сохранение и рост отечественного предпринимательства, основанного на национальном капитале.
    По словам Сийма Похлака, Эстония была очень открытой экономикой на протяжении десятилетий. «Иностранный капитал всегда занимал прочные позиции в Эстонии в хорошие времена, но в более трудные времена или в напряженной ситуации с безопасностью их инвестиции быстро выводятся из нашего региона, – предупреждает он. – В то же время отечественные предприниматели, чей дом, семья и корни находятся в Эстонии, несмотря на все испытания, работают и развивают свои предприятия в этом уголке мира».

    Люксембург 2.0

    Остальные партии делают ставку на большую открытость страны, прозрачность управления, простоту налоговой системы и более эффективные транспортные решения.
    «История показала, что те малые экономики, которые добились наибольшего успеха в привлечении иностранных инвесторов и иностранных квалифицированных рабочих, были и самыми успешными странами в целом», – говорит кандидат от «Ээсти 200» Йоаким Хелениус.
    Он напоминает, что двумя самыми богатыми странами ЕС по показателю ВВП на душу населения являются Ирландия и Люксембург. О таком уровне жизни, как в этих странах, Эстонии, по его словам, остается только мечтать. «Они разбогатели, усердно работая над привлечением иностранных инвесторов и иностранной квалифицированной рабочей силы», – утверждает он.

    История показала, что те малые экономики, которые добились наибольшего успеха в привлечении иностранных инвесторов и иностранных квалифицированных рабочих, были и самыми успешными странами в целом.

    Йоаким Хелениус
    предприниматель, кандидат от «Ээсти 200»
    По словам Хелениуса, Эстония должна предложить иностранным инвесторам преимущества открытой экономики, свою весьма благоприятную для бизнеса, стабильную налоговую среду, а также лучшую школьную систему в Европе. «В будущем мы должны стать лидером в области инвестиций в зеленую энергию, чтобы добавить к другим нашим преимуществам доступность дешевой зеленой энергии», – добавляет политик и предприниматель.
    О чистоте окружающей среды, минимальной бюрократии и незначительном государственном вмешательстве в дела бизнеса как преимуществе говорит и политик из партии Parempoolsed Тынис Конс. «С точки зрения иностранного инвестора должны быть минимизированы инвестиционные риски, обеспечено наличие высококвалифицированной рабочей силы и минимальное вмешательство государства и бюрократии», – говорит Конс.
    Он напоминает и о том, что Эстония уже зарекомендовала себя как успешный поставщик электронных услуг. Для этого, по его словам, здесь уже есть необходимая инфраструктура, а также растущее число е-резидентов и стартапов. Кроме того, Конс называет в качестве приоритетов Parempoolsed борьбу с коррупцией, так как доверие к государству и честная конкуренция между компаниями являются неизбежными предпосылками для прихода иностранных инвесторов и увеличения инвестиций.

    «Но не летят туда сегодня самолеты»

    В качестве одной из проблем, заставляющих иностранных инвесторов делать выбор не в пользу Эстонии, политики называют несовершенное транспортное сообщение.
    С точки зрения зампредседателя Социал-демократической партии Лаури Паэвеэра, важную роль в этом контексте играет расширение сети путей сообщения с остальным миром. «К примеру, проект Rail Baltica будет серьезно способствовать развитию международных транспортных соединений, которые, если говорить об авиасообщении, сейчас у нас хуже, чем в соседней Латвии», – замечает он.
    Центрист Андрей Коробейник также говорит о значении Rail Baltica и Via Baltica, реформист Андрес Сутть прибавляет к этому необходимость строительства четырехполосных шоссе и улучшение доступности авиасообщения. «Мы поддерживаем реализацию идеи FinEstBay, чтобы окрестности Хельсинки и Таллинна стали единым экономическим пространством и жилой средой с самой высокой концентрацией талантов в мире», – делится Сутть визионерскими идеями Партии реформ.
    Кроме того, реформисты также обещают обеспечить к 2030 году доступ к скоростному интернету по всей Эстонии. О необходимости развивать электронные услуги говорят и центристы. «Нам необходимо развивать э-государство, чтобы в Эстонии было проще всего вести бизнес, более активно использовать возможности искусственного интеллекта в услугах э-государства и способствовать современным связям», – говорит Андрей Коробейник.
    С его точки зрения, в Эстонии сегодня есть много преимуществ: свобода слова, низкий уровень коррупции, относительно небольшая бюрократия, умные люди и красивая природа. И это само по себе привлекательно для инвесторов. Естественно, отмечает он и значение для инвесторов налоговой системы, которая должна быть справедливой, простой и конкурентоспособной.
    Вторит ему и Сутть, обещающий, что поддерживаемая в порядке система государственных финансов позволит сохранить низкое налоговое бремя и конкурентоспособность налоговой системы на международном уровне.

    Надо чаще встречаться

    Центристы, реформисты и социал-демократы отдельно останавливаются на необходимости развивать экономическую дипломатию. «EAS будет играть ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций, маркетинге Эстонии и поддержании отношений с клиентами», – обещает Андрес Сутть.
    Как напоминает социал-демократ Лаури Паэвеэр, Центр иностранных инвестиций при EAS неоднократно признавался лучшим в мире, и сейчас Эстония достигла точки, когда нужно продуманно выбирать между иностранными инвестициями, предпочитая те, которые создают высокооплачиваемые рабочие места и за пределами Харьюского уезда.

    Мы должны быть первыми, кто садится за стол с потенциальными инвесторами.

    Лаури Паэвеэр
    зампредседателя СДПЭ
    «Мы потеряли много крупных инвестиций из-за того, что государство не в состоянии оперативно и индивидуально подойти к потребностям крупных компаний. Ситуация выправляется, но EAS нужно приложить еще больше усилий», – отмечает центрист Андрей Коробейник.
    Чтобы в Эстонию приходили лучшие инвестиции, следует предлагать инвесторам самое быстрое и гибкое в мире обслуживание, считает социал-демократ Паэвеэр. «Это значит, что мы должны быть первыми, кто садится за стол с потенциальными инвесторами, наше законодательство должно позволять использование инновационных решений и при необходимости предлагать прямые инвестиционные субсидии», – поясняет он.
    С точки зрения реформиста Андреса Суття, экономическая дипломатия играет в привлечении инвестиций не меньшую роль, чем простое налогообложение, поэтому реформисты считают необходимым организовывать регулярные зарубежные визиты на уровне министров таким образом, чтобы в них могли участвовать и бизнес-делегации.
    «Это неотъемлемая часть дипломатической службы, помогающая эстонским компаниям выходить на зарубежные рынки и способствовать процветанию Эстонии. Таким образом, участие в EXPO так же важно, как и участие в Олимпийских играх», – считает Сутть.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Нужны ли Эстонии экологические налоги и что делать с акцизами?
Учитывая, что Эстония взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2035 году, введение экологических налогов в том или ином виде кажется логичным шагом на этом пути, однако перед выборами партии стараются не горячиться с подобными обещаниями. Осторожничают они и с акцизами.
Учитывая, что Эстония взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2035 году, введение экологических налогов в том или ином виде кажется логичным шагом на этом пути, однако перед выборами партии стараются не горячиться с подобными обещаниями. Осторожничают они и с акцизами.
«Они просто поменяли замок в офисе»: собственники бьются за управление Kalevi Panorama
Известный эстонский предприниматель Юрий Петров смещен с руководящего поста в компании, построившей жилой комплекс Kalevi Panorama, и оспаривает это в суде. Его партнер, крупный российский предприниматель Владимир Воронин, заявил, что утратил к Петрову доверие.
Известный эстонский предприниматель Юрий Петров смещен с руководящего поста в компании, построившей жилой комплекс Kalevi Panorama, и оспаривает это в суде. Его партнер, крупный российский предприниматель Владимир Воронин, заявил, что утратил к Петрову доверие.
Рыночная цена паев EfTEN United Property Fund ниже стоимости активов фонда
Стоимость чистых активов (NAV) EfTEN United Property Fund на конец 2022 года составляла 10,82 евро. Цена паев на Таллиннской бирже составляет 9,5 евро.
Стоимость чистых активов (NAV) EfTEN United Property Fund на конец 2022 года составляла 10,82 евро. Цена паев на Таллиннской бирже составляет 9,5 евро.
Нужны ли Эстонии экологические налоги и что делать с акцизами?
Учитывая, что Эстония взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2035 году, введение экологических налогов в том или ином виде кажется логичным шагом на этом пути, однако перед выборами партии стараются не горячиться с подобными обещаниями. Осторожничают они и с акцизами.
Учитывая, что Эстония взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2035 году, введение экологических налогов в том или ином виде кажется логичным шагом на этом пути, однако перед выборами партии стараются не горячиться с подобными обещаниями. Осторожничают они и с акцизами.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.