Андрес Сутть: участие в EXPO так же важно, как и участие в Олимпиаде

    Бывший министр предпринимательства от Партии реформ Андрес Сутть говорит о необходимости развивать экономическую дипломатию.Фото: Liis Treimann

    Мы больше не должны сосредотачиваться только на вопросе о том, как привлечь в Эстонию иностранные инвестиции. Сейчас встает вопрос, как эстонские капиталисты будут инвестировать в производственные предприятия за рубежом, например, в Украине, говорит лидер «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер. Другие партии призывают налаживать связи, а реформист Андрес Сутть и вовсе считает, что участие в международных экономических мероприятиях для страны не менее важно, чем Олимпийские Игры.

    ДВ спросили у партий, как они собираются привлекать в Эстонию иностранные инвестиции и что для этого необходимо.
    «Отечество» считает, что необходимо мыслить более широко, поскольку в Эстонии капитализм уже достигает зрелости, а, следовательно, эстонцы должны инвестировать и сами. Что касается привлечения капитала в Эстонию, здесь приоритетом «Отечества» остаются компании, которые приводят сюда деятельность с высокой добавленной стоимостью и готовы обеспечить работой местное население.

    Убегут при первых сигналах опасности

    «Самое главное – это репутация Эстонии как надежной, предсказуемой и прогрессивной экономической среды. За этим следует наличие умной местной рабочей силы. Время заманивания низкой стоимостью труда прошло, потому что наши работники хотят, чтобы им платили достойную заработную плату», – говорит Сеэдер. Конкретных решений при этом «Отечество» не предлагает.

    Иностранный капитал всегда занимал прочные позиции в Эстонии в хорошие времена, но в более трудные времена или в напряженной ситуации с безопасностью их инвестиции быстро выводятся из нашего региона.

    Сийм Похлак
    депутат Рийгикогу от EKRE
    EKRE и вовсе не в восторге от идеи привлекать в страну иностранные инвестиции, полагая, что на данный момент необходимо, скорее, поощрять сохранение и рост отечественного предпринимательства, основанного на национальном капитале.
    По словам Сийма Похлака, Эстония была очень открытой экономикой на протяжении десятилетий. «Иностранный капитал всегда занимал прочные позиции в Эстонии в хорошие времена, но в более трудные времена или в напряженной ситуации с безопасностью их инвестиции быстро выводятся из нашего региона, – предупреждает он. – В то же время отечественные предприниматели, чей дом, семья и корни находятся в Эстонии, несмотря на все испытания, работают и развивают свои предприятия в этом уголке мира».

    Люксембург 2.0

    Остальные партии делают ставку на большую открытость страны, прозрачность управления, простоту налоговой системы и более эффективные транспортные решения.
    «История показала, что те малые экономики, которые добились наибольшего успеха в привлечении иностранных инвесторов и иностранных квалифицированных рабочих, были и самыми успешными странами в целом», – говорит кандидат от «Ээсти 200» Йоаким Хелениус.
    Он напоминает, что двумя самыми богатыми странами ЕС по показателю ВВП на душу населения являются Ирландия и Люксембург. О таком уровне жизни, как в этих странах, Эстонии, по его словам, остается только мечтать. «Они разбогатели, усердно работая над привлечением иностранных инвесторов и иностранной квалифицированной рабочей силы», – утверждает он.

    История показала, что те малые экономики, которые добились наибольшего успеха в привлечении иностранных инвесторов и иностранных квалифицированных рабочих, были и самыми успешными странами в целом.

    Йоаким Хелениус
    предприниматель, кандидат от «Ээсти 200»
    По словам Хелениуса, Эстония должна предложить иностранным инвесторам преимущества открытой экономики, свою весьма благоприятную для бизнеса, стабильную налоговую среду, а также лучшую школьную систему в Европе. «В будущем мы должны стать лидером в области инвестиций в зеленую энергию, чтобы добавить к другим нашим преимуществам доступность дешевой зеленой энергии», – добавляет политик и предприниматель.
    О чистоте окружающей среды, минимальной бюрократии и незначительном государственном вмешательстве в дела бизнеса как преимуществе говорит и политик из партии Parempoolsed Тынис Конс. «С точки зрения иностранного инвестора должны быть минимизированы инвестиционные риски, обеспечено наличие высококвалифицированной рабочей силы и минимальное вмешательство государства и бюрократии», – говорит Конс.
    Он напоминает и о том, что Эстония уже зарекомендовала себя как успешный поставщик электронных услуг. Для этого, по его словам, здесь уже есть необходимая инфраструктура, а также растущее число е-резидентов и стартапов. Кроме того, Конс называет в качестве приоритетов Parempoolsed борьбу с коррупцией, так как доверие к государству и честная конкуренция между компаниями являются неизбежными предпосылками для прихода иностранных инвесторов и увеличения инвестиций.

    «Но не летят туда сегодня самолеты»

    В качестве одной из проблем, заставляющих иностранных инвесторов делать выбор не в пользу Эстонии, политики называют несовершенное транспортное сообщение.
    С точки зрения зампредседателя Социал-демократической партии Лаури Паэвеэра, важную роль в этом контексте играет расширение сети путей сообщения с остальным миром. «К примеру, проект Rail Baltica будет серьезно способствовать развитию международных транспортных соединений, которые, если говорить об авиасообщении, сейчас у нас хуже, чем в соседней Латвии», – замечает он.
    Центрист Андрей Коробейник также говорит о значении Rail Baltica и Via Baltica, реформист Андрес Сутть прибавляет к этому необходимость строительства четырехполосных шоссе и улучшение доступности авиасообщения. «Мы поддерживаем реализацию идеи FinEstBay, чтобы окрестности Хельсинки и Таллинна стали единым экономическим пространством и жилой средой с самой высокой концентрацией талантов в мире», – делится Сутть визионерскими идеями Партии реформ.
    Кроме того, реформисты также обещают обеспечить к 2030 году доступ к скоростному интернету по всей Эстонии. О необходимости развивать электронные услуги говорят и центристы. «Нам необходимо развивать э-государство, чтобы в Эстонии было проще всего вести бизнес, более активно использовать возможности искусственного интеллекта в услугах э-государства и способствовать современным связям», – говорит Андрей Коробейник.
    С его точки зрения, в Эстонии сегодня есть много преимуществ: свобода слова, низкий уровень коррупции, относительно небольшая бюрократия, умные люди и красивая природа. И это само по себе привлекательно для инвесторов. Естественно, отмечает он и значение для инвесторов налоговой системы, которая должна быть справедливой, простой и конкурентоспособной.
    Вторит ему и Сутть, обещающий, что поддерживаемая в порядке система государственных финансов позволит сохранить низкое налоговое бремя и конкурентоспособность налоговой системы на международном уровне.

    Надо чаще встречаться

    Центристы, реформисты и социал-демократы отдельно останавливаются на необходимости развивать экономическую дипломатию. «EAS будет играть ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций, маркетинге Эстонии и поддержании отношений с клиентами», – обещает Андрес Сутть.
    Как напоминает социал-демократ Лаури Паэвеэр, Центр иностранных инвестиций при EAS неоднократно признавался лучшим в мире, и сейчас Эстония достигла точки, когда нужно продуманно выбирать между иностранными инвестициями, предпочитая те, которые создают высокооплачиваемые рабочие места и за пределами Харьюского уезда.

    Мы должны быть первыми, кто садится за стол с потенциальными инвесторами.

    Лаури Паэвеэр
    зампредседателя СДПЭ
    «Мы потеряли много крупных инвестиций из-за того, что государство не в состоянии оперативно и индивидуально подойти к потребностям крупных компаний. Ситуация выправляется, но EAS нужно приложить еще больше усилий», – отмечает центрист Андрей Коробейник.
    Чтобы в Эстонию приходили лучшие инвестиции, следует предлагать инвесторам самое быстрое и гибкое в мире обслуживание, считает социал-демократ Паэвеэр. «Это значит, что мы должны быть первыми, кто садится за стол с потенциальными инвесторами, наше законодательство должно позволять использование инновационных решений и при необходимости предлагать прямые инвестиционные субсидии», – поясняет он.
    С точки зрения реформиста Андреса Суття, экономическая дипломатия играет в привлечении инвестиций не меньшую роль, чем простое налогообложение, поэтому реформисты считают необходимым организовывать регулярные зарубежные визиты на уровне министров таким образом, чтобы в них могли участвовать и бизнес-делегации.
    «Это неотъемлемая часть дипломатической службы, помогающая эстонским компаниям выходить на зарубежные рынки и способствовать процветанию Эстонии. Таким образом, участие в EXPO так же важно, как и участие в Олимпийских играх», – считает Сутть.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Infortar доминирует на Балтийской бирже: стоимость акций выросла на 10% за неделю
Акции Infortar продолжают быстро расти: по состоянию на полдень пятницы они выросли более чем на 10 процентов за неделю.
Акции Infortar продолжают быстро расти: по состоянию на полдень пятницы они выросли более чем на 10 процентов за неделю.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.