• Прогноз SEB: еще год медленного роста

    Фото: SEB Pank

    Самое темное время – перед рассветом – таков основной посыл нового обзора экономики Эстонии. Последние несколько месяцев не принесли чудесного улучшения, но и дальше чуда не будет – рост будет медленный и постепенный, пишет в своей колонке экономист банка SEB Михкель Нестор. После спада на 2,5% в 2023 году ВВП Эстонии вырастет в 2024 году, но лишь на 0,4%. Более серьезное восстановление произойдет только в 2025 году, когда рост составит около 3,5%.

    Из-за большой доли экспорта эстонская экономика очень тесно связана с судьбой остального мира, прежде всего наших основных торговых партнеров. Но еврозону в следующем году ждет скромный рост на 0,7%, что, впрочем, хотя бы не спад. И в целом не так мало, учитывая, что рост для еврозоны в последнее десятилетие был ограничен 1,5%.
    Из-за высоких процентных ставок капиталоемкие инвестиции стран еврозоны, вероятно, останутся скромными, но восстанавливающийся мировой спрос увеличит экспорт. Внутреннее потребление тоже вырастет.
    Но у наших основных торговых партнеров – Финляндии, Швеции и Германии – рост будет медленнее, чем у других стран.
    Самой большой помехой для Эстонии станет почти полное закрытие строительных рынков в странах Северной Европы, что прогнозируется из-за падения количества разрешений на строительство до минимума за последнее десятилетие.
    Производство в обрабатывающих секторах снижается с июня 2022 года и сейчас находится на уровне 2018 года. В будущем снижение будет происходить хотя бы медленнее.
    Деревообрабатывающая и мебельная промышленность (на них приходится 30% и 25% всей обрабатывающей) могут начать восстанавливаться уже во второй половине 2024 года.
    Также важно помнить, что товары – это две трети экспорта Эстонии, а еще одну треть составляет экспорт услуг, который в меньшей степени пострадал от нынешнего спада. Поэтому в 2024 году ожидается оживление экспорта (рост на скромные 0,8%) и рывок (на 5%) в 2025 году.

    Безработица сдержит потребление

    Из-за низкой экономической уверенности населения и быстрого роста цен потребление эстонцев в этом году было скромным. К счастью, инфляция сейчас явно замедляется, и вернулась привычная, по крайней мере для Эстонии, ситуация, когда зарплаты растут быстрее, чем уровень цен.
    11%составит рост средней брутто-зарплаты в уходящем году по сравнению с прошлым годом.
    В следующем году рост зарплат, вероятно, не достигнет таких высот, но все равно будет солидным – 6,5%. При этом инфляция тоже будет ниже – 4,5%, а не 9,5%, как ожидаем по итогам 2023 года. Правда, без повышения НДС рост цен был бы еще меньше.
    Несмотря на это, потребление не будет восстанавливаться так быстро – его сдержит рост безработицы. Хотя рынок труда до сих пор демонстрировал удивительную устойчивость, несмотря на длительный экономический спад, к сожалению, компании не могут ждать бесконечно в условиях низкого спроса. Из хороших новостей – рост безработицы будет скромным. По прогнозу SEB, средний уровень безработицы в 2024 году составит 7,5%.

    В томительном ожидании инвестиций

    Что продолжит сокращаться, так это инвестиции. И довольно масштабно: вложения как компаний, так и домохозяйств уже уменьшаются, особенно в строительство и покупку автомобилей и оборудования.
    Развитие рынка недвижимости Эстонии было спокойным, если сравнивать со странами Северной Европы. Застройщики стали более осторожны при реализации новых проектов. Уже сейчас выдача новых разрешений на строительство явно замедлилась, и в следующем году эта тенденция проявится ярче. В условиях высоких процентных ставок то же самое произойдет и с коммерческой недвижимостью.
    Много проблем приносит негативное представление о будущем эстонских компаний. Показатели уверенности в основных секторах экономики явно снизились за последние месяцы, а у строительных и промпредприятий они на минимуме. Это, к сожалению, начинает отражаться на инвестициях.
    Как мы знаем, сегодняшние инвестиции являются ключом к завтрашнему росту. То есть то, что не сделано сейчас, ограничит экономический рост Эстонии в будущем.
    Впрочем, если это – кризис, то такой, в котором нам хотелось бы жить. Эстония стала значительно более процветающей страной, чем 15 лет назад, и колебания мировой экономики больше не превращаются здесь в шторм, сшибающий с ног и людей, и предприятия. Фундамент эстонской экономики прочен, и в какой-то момент, когда мировой спрос восстановится, местная экономика также вернется к устойчивому росту, что снова улучшит наш уровень жизни.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Страны ОПЕК+ достигли соглашения о сокращении добычи нефти
Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.
Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.
Экономист: процентные ставки достигли пика. Когда начнется снижение?
Процентные ставки Европейского центрального банка достигли самого высокого уровня с 1999 года. Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что вскоре ставки начнут снижаться.
Процентные ставки Европейского центрального банка достигли самого высокого уровня с 1999 года. Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что вскоре ставки начнут снижаться.
«Россия давала приличную часть нашего дохода. Но чтобы выжить, надо соблюдать законы»
Гость нового выпуска «Деловых людей» – Виталий Дюков, генеральный директор Таллиннского электротехнического завода Estel.
Гость нового выпуска «Деловых людей» – Виталий Дюков, генеральный директор Таллиннского электротехнического завода Estel.