18 июля 2007

Дотации на практикантов

Начиная с сегодняшнего дня и до 21 августа, земледельцы, которые берут себе на практику студентов или учащихся, изучающих сельскохозяйственные специальности, могут ходатайствовать от PRIA (департамент сельскохозяйственного регистра и информации) дотации на практикантов.

Руководитель бюро государственных дотаций PRIA Элен Мюхлманн говорит, что дотации будут выдавать под руководство практикой студентов профтехучилищ, прикладных вузов и школ, дающих высшее образование по селхозспециальностям. Дотируют практику по 22 сельскохозяйственным специальностям. Список специальностей и учебных заведений представлен на домашней страничке PRIA.

„Размер дотации может достигать четырёх минимальных зарплат по стране на одного студента,“ – сказала Мюхлманн, добавив, что в действительности сумма дотаций будет зависеть от количества практикантов и продолжительности практики. Размер дотации будет утверждать министр сельского хозяйства на основании предоставленных ему ходатайств. „На поддержку практики в сельском хозяйстве в этом году выделено из госбюджета 2 миллиона крон. Это в два раза больше, чем в прошлом году», - уточнила Мюхлманн.

О дотации на практикантов можно ходатайствовать уже пятый год. По словам Мюхлманн интерес земледельцев к возможности брать практикантов значительно увеличился. Также и учебные заведения получают прекрасную возможность предоставить своим студентам необходимую практическую базу на должном уровне. В прошлом году PRIA выплатил 66 производителям сельхозпродуктов 841 789 крон за руководство практикой у 91 практиканта.

У одного руководителя одновременно может находиться до 2 практикантов. У руководителя должна быть специальная подготовка и, как минимум, 5-летний опыт работы по специальности. Причём, последний год должен быть отработан на конкретном предприятии. Перед началом практики, ходатайствующий о дотации, должен заключить трёхсторонний договор: с учебным заведение и практикантом.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое