1 февраля 2008

53 млрд ЕС для Эстонии

В 2007-2013 годах Эстония получит от ЕС в общей сложности 3,4 млрд евро, или 53 млрд крон, предусмотренных для развития среды обитания и экономики, а также людских ресурсов.

Это первая столь масштабная финансовая программа для Эстонии. Едва ли еще когда-нибудь мы получим такую же большую поддержку. Разумное, результативное и налаженное использование средств фондов стимулирования должно стать пробным камнем для эстонских чиновников и политиков, пишет Postimees.

Ходатайствующие о субсидиях обеспокоены, так как собственно финансирование должно было начаться еще в прошлом году. Однако на сегодня имеются лишь отдельные исходные программы. Свою ложку дегтя в бочку меда добавили и политики, раздававшие в ходе предвыборной кампании конкретные обещания.

Три обширные программы на 2007-2013 годы по использованию субсидий ЕС, предназначенных для Эстонии, были к июлю прошлого года конкретно обговорены Наши представители в ЕС и Минфин уже в то время усиленно советовали работникам остальных министерств начать работу над документами, необходимыми для распределения денег.

Но большинство министерств решили подождать, пока комиссар Евросоюза Данута Хюбнер не подтвердит своей подписью программы. А эти программы поступили к ним только 9 ноября прошлого года.

Самым серьезным испытанием для Министерства окружающей среды встанет, видимо, распределение более чем шести миллиардов, предусмотренных для развития водоснабжения и канализации. Работник министерства Андрус Пирсо утверждает, что многие волости запланировали на своей территории развитие жилищного строительства и надеются, что у них появятся новые жители.

Предусмотренные на 2007 год средства можно будет использовать еще три года, а дотации последующих лет — спустя два года. Последние выплаты предусмотрены в 2015 году.

В предыдущие периоды основная часть выделенных Эстонии средств распределялась путем открытых конкурсов. Местные самоуправления, учебные заведения, предприниматели и другие желающие должны были представлять свои проекты по использованию денег.

Самое читаемое