26 августа 2007

Сависаар: повысить зарплаты и вернуть эстонцев на родину

Лидер Центристской партии Эдгар Сависаар заявил в субботу, выступая с речью на конгрессе партии, что реформа зарплат необходима Эстонии для того, чтобы уменьшить количество людей, покидающих страну, а также вернуть уже уехавших обратно на родину.

По его словам, правительство пошло по циничному пути: вместо того, чтобы повышать зарплату своим людям, оно сильно облегчает ввоз иностранной рабочей силы, передает DELFI.

Сависаар указал, что большинство гастарбайтеров из беднейших стран вне ЕС не вернутся на свою родину, и их социальные расходы лягут на эстонских налогоплательщиков.

В то же время, согласно статистике и оценкам ученых, в поисках лучшей жизни за границу уехали "около 100 тысяч прилежных молодых специалистов".

"За границу едут молодые и одаренные, едут именно те, в ком мы сегодня, учитывая нехватку рабочей силы, больше всего нуждаемся в Эстонии", — сказал Сависаар.

По словам Сависаара, все годы после восстановления независимости в стране шли разговоры об эстонском языке и его защите. "Для чего мы защищаем эстонский язык и кому мы его завещаем, если молодежь покидает родину и попадает в другую культурно-языковую среду?"

Самое читаемое