24 октября 2007

Мал клоп, да вонюч

Принято считать, что бизнес не знает национальности. Бывает, что он тесно связан с политикой, но вот чтобы деньги имели национальность - такого на нашем веку не бывало. Но вот, случилось.

На днях в редакцию "Деловых ведомостей" пришло письмо ровно такого содержания: “С точки зрения нашего агентства, бизнес внутри Эстонии должен делаться на эстонском языке, а потому мы не видим смысла в существовании вашей газеты. С уважением, Марко Метс, агентство Moskiito”.

Можно было бы посмеяться, вспомнить мудрость о том, что дураков не сеют и не жнут - они сами растут и т.д. и т.п. Можно и нужно бы отмахнуться, если бы не одно “но”.

Любому агентству, даже если оно величиной с комара и занимается всего лишь организацией разного рода мероприятий, отдаются на попечение различные фирмы. Наверняка хоть несколько клиентов есть и будут впредь у этого москита. И вряд ли эти клиенты дают агентству сознательную установку организовывать их мероприятия “только для эстонцев”. Такое узколобое мракобесие в бизнес-среде невозможно себе даже представить.

А знают ли вообще эти клиенты, что для агентства, которому они доверились, наивысшую ценность представляет собой национальная принадлежность?

Знают ли они, что это агентство принципиально не работает, исходя из личных национальных воззрений, с очень значимым “русским” бизнес-сектором? А ведь они имеют право знать об этом, и ещё неизвестно, как они к этому отнесутся.

Я почему-то уверена, что господин Марко Метс своими национальными взглядами с клиентами не делится, а значит, он их вводит в заблуждение. Вот почему, хоть мне и брезгливо, но я отреагировала на этот комариный писк и делаю то, что должен был бы делать Марко Метс.

Господа бизнесмены, запомните название этого агентства и не доверяйтесь ему. Там сидят, мягко говоря, недалёкие люди, которым плевать

на успех вашего бизнеса с высокой колокольни.

Autor: Вера Прохорова

Самое читаемое