12 ноября 2007

От доверия до увольнения - один блог

Ответственного редактора Радио 4 Андрея Титова освободили от занимаемой должности несмотря на то, что в его семье есть ребенoк в возрасте до одного года.

Статья 92 Закона о трудовом договоре запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с лицом, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет, за исключением пунктов 1-2, 5-8 и 11 статьи 86 Закона. В числе этих пунктов – расторжение трудового договора в связи с утратой доверия. На основании этих пунктов расторжение трудового договора допускается по согласованию с местным инспектором по труду.

Ходатайство Национального вещания об увольнении ответственного редактора Радио 4 Андрея Титова, критиковавшего в своем веб-дневнике (блоге) Урмаса Оття, поступило в Трудовую инспекцию 22 октября. Два дня спустя инспекция дала свое согласие, пояснил руководитель Таллиннской и Харьюмааской трудовой инспеции Яан Кивиалль в интервью Postimees.ee.

По его словам, работодатель мотивировал свое решение об увольнении утратой доверия и нарушением трудовых обязанностей. К ходатайству были приложены выписки из прессы.

Также, по словам Кивиалля, нет ничего необычного в том, что согласие дано за несколько дней. «Мы стараемся не тянуть с принятием решения, если нет особых проблем и вопросов, так как мы должны считаться и с работодателями», - сказал он.

Самое читаемое